결혼진술서 - 나를 바로 세우는 이별의 기술
김원 지음 / 파람북 / 2023년 1월

결혼에 대한 막연한 환상을 깨고 현실에 맞게 마주하는데 도움얻고자 하던 차에 이 책을 보게 되었다. 이 책에 나온 내용 중 배우자 관련 이야기는 저자가 직접 겪은 것인지 아닌지 나는 모르겠지만, 현실적으로 결혼생활이 이러하다는 걸 실감할 수도 있을 것이다. 그렇지만 모든 사람이 그러한 것은 아닐 것이다. 그렇게 넉넉하지 않더라도 행복하게 사는 부부들은 나름대로 서로 양보하고 아끼면서 잘 산다. 내 상사 같은 경우만 하더라도 자녀가 둘이고, 그렇게 형편이 좋은 편도 아니지만, 사람 성격이 좋아서 배우자와 자녀 잘 챙기며 살고 있다. 책 속에서의 진실이 어떠하든지 간에 양측 입장을 모두 살펴야 하겠지만, 배우자 이야기를 보면서 저자 혹은 해당 배우자를 둔 사람의 마음이 얼마나 힘들었을까 하는 생각이 들기도 했다. 이런 내용을 보면서 동정과 측은지심 누군가에게는 동병상련이 들기도 하겠지만, 내가 세상 살면서 인간을 바라보건데, 인간이란 상대방에게 측은지심을 느끼더라도 언젠가 그렇게 측은지심을 느낀 상대를 깔보려는 경향이 있기도 하다. 그래서 나 같은 경우에는 모든 사람을 100% 신뢰하지도 말고, 측은지심으로 얻게 된 건 언젠가 나를 깔보게 하려는 빌미가 될 수 있으니 그런 얘기를 신뢰할 수 있는 사람 외에는 함부로 꺼내지 말고, 그런 얘기를 꺼냈다 하더라도 당당하게 살라고 말하기도 한다.

저자 또한 이런 리스크를 알면서 어느 배우자 추정 얘기를 꺼낸 게 아닐까 싶으면서도 이건 어찌 보면 결혼에는 낭만만 있는 게 아니라 이런 안 좋은 사례도 있으니, 결혼을 고민하거나 결혼하려는 사람들의 인생을 위해서 한 번 살펴보라는 인생 선배의 진심어린 조언으로 말한 게 아닐까 싶기도 하다. 그런 점에서 저자의 조언은 이런 진심을 잘 받아주었으면 하는 바람이 생기기도 한다.

나는 이 책에 나온 사례 이외에 더한 경우를 본 경우도 있는 터라, 뭐라 말하는지는 못할 것 같다. 이 책은 이런 내용에만 그치는 것이 아니라 헤어지기 위한 과정에는 어떤 것들이 필요한지, 나와 함께 있는 사람이 계속 함께할 사람인지 그렇지 않은지를 확인해보는 그런 관련 내용들이 담겨 있다.

독자마다 평이 다를 수 있겠지만, 이 책을 보면 임진왜란 때 유성룡 선생이 쓴 <징비록>을 보는 기분이랄까 그렇다. 결혼 생활 하면서 느낀 징비록이라고 해야 하나 그렇다.

씁쓸하지만 안 보기도 그렇고, 보면 도움이 될 수도 있고, 그렇지 않을 수도 있고, 사람이 누구를 만나고 함께하느냐에 따라서 인생이 바뀔 수 있다는 걸 이 책을 통해서 다시 한 번 느낄 수 있는 것 같다. 자녀에게 국영수만 가르치려 들지 말고, 나 자신 뿐만 아니라 자녀에게 도움될 수도 있는 이런 책들에 나온 내용들을 귀띔해주고 알려주면서, 자신에게 맞는 배우자를 찾을 수 있는 혜안을 가질 수 있게 해주면 좋을 것 같다. 나 역시 그런 혜안이 아직 완성하지 못하여 이 책을 보고 있는 것이지만, 나쁜 남자, 나쁜 여자 만나지 말라는 것은 동서양 연애결혼관련 책에서의 공통적으로 나오는 내용인 것 같다.

보통의 경우 사람들은 “나만 당하고 살 수 없다!” 이런 심리로 살기도 하는데, 짝을 찾아 살아갈 사람들에게 진심 어리게 조언하고 서술해간 저자에게 고마우면서도, 그 고통이 어찌했을 지를 생각하니까, 그리 길지 않더라도 조금이나마 대화 상대가 되어주고픈 생각이 들기도 했다. 나 역시 그러하지만, 현대사회에서 대부분의 사람들은 대화의 목마름에 늘 허덕이는 것 같다.