사업을 지탱하는 현실 세무 지식 - 창업을 앞둔 당신이 꼭 읽어봐야 할, 2023년 개정세법 반영
최용규 지음 / 다온북스 / 2023년 2월
부업으로 일해야 하는 경우가 생길 것 같아 관련된 정보를 얻고 싶던 차에 이 책을 보게 되었다. [텍스코디]라고 알려진 저자의 책은 세무관련분야에서 일하지 않는 사람들에게 세무관련정보를 알기 쉽게 볼 수 있어서 좋다. 이번에 나온 책은 어떤 내용인지 궁금했다.
이 책은 창업부터 고용, 폐업까지 독자들이 궁금해할 법한 내용들을 Q&A 방식으로 구성하였다. 다른 책들처럼 어렵지 않게 쉽게 볼 수 있어서 좋다. 창업을 하게 되면 여러 가지를 고려하고 준비해야 하는데, 책 속에 나온 통장관리법은 정신 없이 살던 중에 챙겨야 할 부분이라는 생각이 들었다. 통장관리시 거래대금을 금융기관을 통해 지급받게 되는 경우에는 반드시 사업용 계좌를 이용해야 한다고 안 그러면 가산세 대상이 된다고 나온다. 이 부분은 절세하기 위한 독자를 위해서 꼭 알아두어야 하는 내용이고, 이런 부분들을 콕 짚어서 말해줘서, 창업하려는 사람에게 유용한 정보를 제공하고 있다는 것을 알 수 있을 것이다.
이 분야와 관련하여 최근 개정된 내용도 살필 수 있어서 좋다. 과거의 법률 관련 내용이 담긴 책만 보면 최근 법률 내용을 알 수 없어서 난감해질 때가 있는데, 그러하지 않아서 좋다. 가독성도 나름대로 괜찮은 편이라고 본다.
책의 목차를 보고 싶은 부분분터 찾아봐도 무방한 편이다.
독자마다 이 책에 대한 평이 다를 수도 있겠지만, 내 개인적이고 주관적인 판단상 이 분야 초보독자가 봐도 무방하고 어렵지 않게 볼 수 있어서 좋다고 본다.
<이 서평은 출판사로부터 책만 제공받았고, 제 나름대로 솔직하게 쓴 주관적인 평입니다.>