그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
권수경 옮김, 쿠리하라 타케시 외 감수 / 성안당 / 2023년 1월

간건강 챙기는데 도움얻고 싶던 차에 이 책을 보게 되었다. 이 책은 성안당의 잠못들 정도로 재미있는 이야기 시리즈 중 한 권으로 건강분야 중에서 간을 중점적으로 다룬 책이다.

책을 보면 적정한 음주가 비음주보다 낫다는 얘기가 있다. 나 같은 경우 어느 분야 전문가가 쓴 책이라고 해서 전적으로 믿는 편은 아니라 참고하는 수준이라서, 어쩌면 이 책에 나온 말들이 말이 맞을 수도 있겠고 그렇지 않은 경우도 있는 것 같다. 그래도 적정한 음주량이 어느 정도인지는 개개인에 따라서 다를 수 있다고 보는데, 이 책은 그런 내용에 대해서도 나온다.

장건강이 간건강에 이어진다는 말이 나와 있고, 치주병 그러니까 입안의 병이 간건강에도 영향을 준다고 한다. 책을 보면 치주병이 장건강과도 연관되어 있다고 하니까 결국 간건강을 위해서는 양치질을 적절하게 해서 입안 속 건강을 잘 챙겨야 한다는 결론에 이르게 된다. 책과는 별개일 수도 있겠지만, 뭐 눈에는 뭐로 보인다거나 아는 만큼 보인다고 하는데, 입안 속 건강이라고 하면 성접촉에 있어서도 오럴젝스를 주의해야한다는 생각도 해볼 수 있겠다. 내가 건강챙김과 관련하여 비뇨기과쌤이 올리는 블로그 게시물도 보곤 하는데, 오럴젝스로 입안이 성병에 걸린 사진을 보기도 한다. 키스방이나 이런 곳도 함부로 가면 안 되고, 간건강을 챙기기 위해서 불특정 사람과 키스 등의 성접촉도 함부로 하지 말아야겠다는 생각이 든다.

책에서는 간 관련 주요검사 항목이 어떠하고 설명해주는 부분이 나온다. 국가건강검진이나 직장인건강검진을 받게 되면 어떤 검사결과표를 받게 되는데, 그 항목에 대해 제대로 설명해주지 않는 경우도 있는데, 이 책에는 그런 결과지를 해석해볼 수도 있어서 유용하고 좋은 정보가 담겼다고 할 수 있겠다.

책에는 좋은 술을 고르는 방법에 대해서 나와 있다. 독자의 몸에 맞는 적절한 술을 어떻게 고르는지에 대해서 알 수 있다. 이런 내용들도 담겨 있어서 참 신기했다. 내 개인적으로 볼까말까 했는데 나중에 회식 때나 어떤 술을 마시는 게 내 몸에 편할지 생각해볼 수 있어서 좋은 것 같다.

책 뒷부분에는 간건강과 관련해야 유익한 음식에 대해서도 나와 있다.

부담 없이 가벼운 마음으로 보면 유익한 정보를 얻어 좋을 것 같다.