심리학으로 읽는 손자병법 - 싸우지 않고 이기는 심리 전략
이동연 지음 / 평단(평단문화사) / 2023년 1월

손자병법을 다룬 책은 많다. 그런데 심리학으로 손자병법을 풀어놓은 신간이 나왔다고 하여 그 내용이 어떠한지 궁금했다. 손자병법을 저자마다 다르게 적용해서 독자에게 보여주기도 하는데 이 책은 남다른 것 같다는 생각이 들었다. 물론 내가 본 책은 손자병법을 다룬 수많은 책을 본 건 아니지만, 내 딴에는 이 책 특유의 개성이 있어 보인다.

동서양 과거와 현대에 이르러 발생했던 사례도 손자병법과 연관지어 설명하고 있다.

독자마다 생각이 다를 수도 있겠지만, 전체적으로 책내용을 살펴보면 통찰력을 기르는데 어느 정도 도움될 수 있으리라고 본다.

책 뒷면 겉표지를 보면 빌 게이츠, 마크 저커버그가 손자병법을 선택했다고 하는데, 나 같은 경우에는 빌 게이츠, 마크 저커버그를 좋게 보고 있지 않고, 특히나 빌 게이츠 같은 경우에는 세계인들에게 백신접종할 것을 주장했으면서도 백신 부작용으로 사망했거나 병마와 싸우고 있는 세계인들에게 사과했다는 뉴스를 나는 아직 본 적이 없는 터라, 이들의 이름이 거론된 걸 좋게 생각하지 않는 편이다. 나 같은 독자가 더러 있을 수도 있으니, 이런 사람들의 이름은 책홍보문구로 꺼내지 않는 것이 더 낫지 않을까 싶기도 한데, 이건 개개인의 판단에 맡기도록 하겠다.

나는 손자병법에 나온 그대로 손자병법을 응용하려고 하지 않는 편이다. 무조건 손자병법을 맹신하지는 않는다는 것이다. 참고하는 정도일 뿐이다. 집수리할 일이 생겨서 설비업자들을 불렀을 때마다 믿고 맡겼지만, 내가 원하는대로 제대로 보수하지 않아서, 결국 내가 손봤던 적이 한 두 번이 아니었기 때문이다. 그래서 나는 그 상황에 맡게 손자병법에 나온 내용을 응용하려고 하지, 손자병법을 맹신하지는 않는다.

다만 여러 상황에서 이 책에 나온 내용을 살피면서 응용해보려고 하면 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 책을 보면서 몰랐던 정보들을 알 수 있어서 좋았다. 독자마다 다를 수 있겠지만, 내 개인적으로 나름대로 잘 구성한 책이라고 평하고 싶다.