2023 해커스 산업안전기사.산업기사 필기 : 필수이론 + 최신 기출문제 - 2023년 최신개정판ㅣ산업안전기사 ·산업기사 무료 동영상 강의
이성찬 지음 / 해커스자격증 / 2022년 11월

해커스에서 산업안전기사, 산업안전산업기사 2023년 대비 수험서가 나왔다고 하여 2022년 대비판과 얼마나 차이가 있는지 궁금하고, 최신 법개정 내용도 알고 싶던 차에 이 책을 보게 되었다.

나 같은 경우 이론 부분은 2022년 대비판과 비슷할 것 같다는 생각이 들어서, 우선적으로 기출문제 먼저 살펴보았다. 과년도 기출문제에서는 2022년 대비판과 달리 기출문제가 몇 페이지부터 시작하는지 목차가 생겨서 독자가 원하는 년도 문제부터 쉽게 찾아볼 수 있게 구성하였다. 필수이론파트도 그렇고, 기출문제파트도 그렇고 종이질도 2022년대비판에 비해서 조금 더 좋아진 편이라고 해야 하나 그렇다. 그런데 내 눈에 책을 더 장기보관하는데 변질이 적은 그런 종이질로 보인다. 이런 부분은 내 개인적으로 마음에 들었다. 나 같은 경우 2022년 대비판이 있어서 2023년 대비판에 실린 2022년도 종이시험지가 나온 기출문제가 필요했다. 최신 법개정이 기출문제에도 반영되지 않았을까 싶은데, 나 같은 경우 그것까지 세세하게 확인하지는 못했다. 저자와 출판사측에서 알아서 잘 반영하지 않았을까 싶다.

필수이론과 최신기출문제는 2022년 대비판과 2023년 대비판의 어떤 변화가 있을지 궁금했다. 내게 있어서 처음부터 끝까지 완벽하게 비교해본다는 건, 그만큼 시간을 많이 투자하고 번거로움이 따르기 때문에 어떻게 말하기는 좀 그렇다. 편집은 2022년 대비판과 비슷하게 깔끔한 편이고, 개정된 법에 유의해서 살펴보면 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

겉표지색도 2022년 대비판과 같아서, 최신기출문제가 반영되고 개정된 법도 반영되었을 기출문제가 담긴 책을 살피려면 <2023년 대비 최신개정판>이라는 겉표지 문구를 꼭 살피는 게 좋을 것이다. 독자마다 평이 다르겠지만, 나 같은 경우에는 친절한 해설까지 들어있는 기출문제를 확보해서 기분이 좋다.