날로 먹는 분자세포생물학 - 2023 세종도서 교양부문 추천도서
신인철 지음 / 성안당 / 2022년 11월

건강챙기는데 도움얻고자 하던 차에 이 책을 보게 되었다. 나 같은 경우 <생물학> 이 정도 분야만 들어봤지 <분자세포생물학>이라는 말은 처음 들어봤다. 내 주요 관심대상이 아니어서 그런 것 같다. 학창시절 생물시간에 나름대로 공부하긴 했지만, 대입준비를 위한 공부위주여서 그런지 몰라도 기억나는 게 그리 많지 않다. 분자세포생물학에 대해서 알면 건강을 챙기는데도 적잖이 도움을 얻을 수 있을 것 같고, 이런 내용을 좋아하는 조카에게도 도움될 거 같아서 이 책을 펼쳤다.

독자마다 다를 수 있겠지만, 이 책은 책표지 처음부터 관심가게 만들었다. 책표지는 어렵게 느껴지는 분야를 만화 그 중에서도 재밌는 만화로 풀어나가며 설명할 것 같다는 느낌이 들게 만드는데 실제로 그러했다. 만화 드래곤볼 캐릭터가 잠시 동안 나오기도 하는데, 드래곤볼 캐릭터를 모르는 독자 입장에서는 무슨 캐릭터인가 할 수도 있을 것 같다. 그렇지만, 드래곤볼 캐릭터가 등장한 건 그리 큰 비중은 아니고, 그런가보다 하는 정도이다.

이 책의 목차를 보면 보고 싶은 부분부터 보기보다는 처음부터 보는 게 책에 나오는 내용을 이해하는데 도움될 것이라고 본다. 왜냐하면 독자마다 다를 수 있겠지만, 나 같은 경우 어느 분야이든지 용어에 발목잡히게 되는데, 다행히 이 책은 용어를 쉽게 설명한 편이고 나중에 다른 부분에서도 해당 용어를 이해하고 싶을 때, 이 책의 그 부분을 살펴보면 좋을 것 같다. 내 개인적으로 재밌게 풀어서 구성했다는 점이 가장 마음에 든다.

올칼라판이며, QR 코드를 찍으면 너튜브에 해당 영상을 제공한다고 한다. 시간이 무료하다는 생각이 든다거나 할 때 보면, 나중에 유익한 정보를 본 셈이 될 것으로 보인다. 내 개인적으로는 다음 편이 시리즈로 제작된다면 면역학에 관한 내용이었으면 하는 바람이 들었다.

뉴스를 보다가 생물분야가 어렵게 느껴진다면, 이 책이 그런 내용을 살피는데 있어서 어느 정도 도움이 될 것이라는 생각이 들었다.