무릎 아프기 시작하면 이 책 - 통증 없는 무릎 사용.유지.보수 완전 매뉴얼
김유수 지음 / 길벗 / 2022년 8월
무릎건강챙기는데 도움얻고자 하던 차에 이 책을 보게 되었다. 출판사를 보니까 길벗출판사다. 내가 알기로는 길벗 출판사는 기술자격증 수험도서, 어린이도서, 외국어 도서 이런 쪽인 줄 알았는데, 건강분야 도서까지 확장시키는 것 같다. 이미 그러한지 오래됐는데 내가 이미 알지 못한 것일 수 있다. 여하튼 간에 나는 출판사 이미지를 다 무시하고 어떤 내용인지 궁금했다.
책을 보면 <무릎관절 하중표>라는 표가 나오는데, 이건 내가 무릎 관련 책을 봤을 때 보지 못한 부분이다. 그러면서 무릎에 안 좋은 운동에 대해서도 나온다. 다이어트 하려고 줄넘기를 샀는데, 줄넘기가 무릎건강에 좋지 않다는 내용이 나온다. 왜 그러한지는 책을 보면 알 수 있을 것이다. 계단 내리기에 대해서도 나온다. 허벅지 근육을 기르려면 계단오르기를 해야 하고, 계단을 내려올 때는 엘리베이터를 이용해서 내려오라는 말이 있는데, 나는 왜 계단내리기가 무릎에 안 좋은지 궁금했었는데, 이 책에서도 그러한 내용이 나온다. 왜 그러한지 내 개인적으로 궁금했던 부분들을 친절하게 설명해줘서 이해하는데 도움이 되었다.
무릎강화 운동법에 대해서 나온다. 무릎을 상하게 만드는 운동법과 무릎을 강하게 만들 수 있는 운동법이 나와서 무릎건강을 챙기는데 도움될 것 같다. 다만, 스쿼트에 대해서 나오는데, 이 부분은 누군가에게 있어서는 무릎을 상하게 할 수도 있고, 약하게도 할 수 있으니 책 내용을 꼼꼼히 살펴보고 행하면 좋을 것 같다.
보고 싶은 부분부터 봐도 무방한 편이고, 처음부터 차근차근 읽어봐도 나쁘지 않다. 올칼라판이다. 독자마다 생각이 다를 수 있겠지만, 내 개인적으로 봤을 때 이 책은 무릎 건강을 챙기는데 도움될 것이라고 평하고 싶다.