부동산 투자 그렇게 하는 거 아니야
우병탁 지음 / 삼일인포마인 / 2022년 6월
부동산 투자하는데 도움얻고자 하던 차에 이 책을 보게 되었다. 목차를 보았더니 간판설치하는 게 눈에 들어왔다. 나는 보고 싶은 부분부터 봤다. 책에는 법률이 많이 나와 있다. 공인중개사 책 들여다보면 알겠지만 법을 얼마나 잘 알고 해석하느냐가 합격을 좌우한다. 부동산 투자 역시 법률의 영향을 무시못하는 것이라고 할 수 있겠다. 법에 대해서 잘 모르는 독자들을 고려해서 인지 몰라도, 어려운 법을 알기 쉽게 설명하는 편이다. 책을 보다보면 끄덕끄덕이게 될 만큼 논리적이다. 법률만 잔뜩 놓으면 딱딱하기도 하고, 법률 해석하는데도 어려움이 따르기도 하는데, 부동산 투자 관련 법률을 해석해주니까 “아!” 이런 반응이 나오곤 한다. 책 관련 내용과 관련된 표와 그림 사진도 간간히 나오고, 이런 것들이 책내용을 이해하는데 도움이 된다.
시간이 지나면 법률이 개정될 수 있고, 이 책의 내용과 일부는 다르게 적용될 지도 모른다는 생각이 들기도 한다. 하지만 뭐 기본틀이 있으니까 이 책에 나온 내용을 어느 정도 잘 이해하게 된다면, 그런 틀에 변화가 생기더라도 해당 법률을 해석하는데 이전보다는 덜 어려울 것이라는 생각이 들기도 한다. 실제 사례를 통해서 남 일 같아도 남 일 같지 않게 생각해서 본다면 내 정보로 만드는데 적지 않은 도움을 얻을 것으로 본다.
법률을 다루다보니까 소설책만큼 확 눈에 끌어당기는 맛은 덜 하겠지만, 현실적인 얘기를 하는 책이다 보니까, 살아가는데 그만큼 안목도 생기고 도움되리라고 본다.