부동산 공법 무작정 따라하기 - 부동산 실무자를 위한 무작정 따라하기 경제경영/재테크
서영창.남우현 지음 / 길벗 / 2022년 6월

부동산 공법을 알고 싶던 차에 이 책을 보게 되었다. 내 개인적으로 무작정 따라하기(준. 무따기) 시리즈는 호불호가 갈리기도 한다. 20여 년 전에 무따기 시리즈가 나올 때마다 나는 “음 굿!” 이러했는데 어느 책에서는 그냥저냥 이기도 했기 때문이다. 그래도 무따기시리즈를 보고서 크게 후회된 적은 없었기에, 이번에는 무따기 시리즈 공법 책은 어떠한지 궁금했다.

결론부터 말하자면 공인중개사 수험서 공법책보다 좀 더 눈에 들어온다. 독자마다 다를 수 있겠지만 내 경우에는 그렇다. 실전에 가까운 공부라고 해야 하나 그렇다. 어떤 분야 공부를 하고자 할 때는 일단 큰 틀에서 본 다음에 세부적으로 들어가면 이해하는데 도움될 수 있다. 그러니까 숲을 먼저 보고 그 다음에 나무를 보면 이해하는데 쉬워진다는 것이다. 이 책을 살펴본 다음에 공인중개사 수험서 공법책을 본다면, 공부하는 게 더 와닿지 않을까 싶다. 멀리 이론으로만 보는 거랑 가까이서 체감할 수 있는 방법으로 보는 거랑 정보를 습득하는데 차이가 생길 수 있기 때문이다.

혹여나 올칼라판이 아닐까 싶었는데 책 받아보니까 올칼라판은 아니다. 그런데 책 보는데는 지장 없다. 공인중개사 수험서가 많이 나오는데, 내 개인적인 생각이지만 길벗에서 무따기시리즈로 공인중개사 공부하는데 도움될만한 책들을 출간해보면 어떠할까 싶기도 하다.

차근차근 보다보면 어려운 공법도 접근하는데 쉬워질 것이라는 생각이 들었다. 볼까말까 내 개인적으로 고민하기도 했는데, 나름대로 보길 잘한 것 같다. 공인중개사 자격증을 준비하지 않더라도 보면 실생활에 도움되리라고 본다.