치매 예방과 치유, 물이 최고의 약 - 치매 걱정 없이 사는 슬기로운 치매 처방전
김영진 지음 / 성안당 / 2022년 5월

접종 후 부작용 중 하나가 혈전이다. 그런데 인과성이 인정되는 경우가 있고, 그렇지 않는 경우가 있을 것이다. 뉴스에서 본 것만 하더라도 혈전발생한다고 했다. 진실은 저 너머에 있을 것이다. 그런 그렇다치더라도 혈전이 뇌혈관에서 발생할 경우 뇌경색, 뇌출혈이 발생할 수도 있다. 뇌경색, 뇌출혈이 발생하게 되면 뇌 건강이 예전만큼 괜찮다고 할 수는 없을 것이다. 그래서 뇌건강이 퇴화된 경우  즉, 치매예방과 대응을 준비해야 덜 고통을 겪게 될 것이다. 관련된 책을 보려던 차이 이 책을 보게 되었다.

이 책의 저자는 한국인이다. 한국인이든지 외국인이든지 치매관련 정보에는 공통점이 있고 뭔가 그 나라 실정에 맞는 정보를 제공하는 경우가 있다. 이 책을 보면 치매치료제에 대한 정보가 있다. 내 개인적으로는 몰랐던 정보이긴 하다. 각 약품별 사용 용도와 부작용에 대해서 나오기도 한다. 내가 대학다녔을 때만 하더라도 프랑스는 복지국가로 알려진 모범적으로 보이는 나라이기도 했다. 그런데 이 책을 보면, 프랑스 역시 정부부담을 줄이려고 정책을 바꾼 것이 눈에 보인다. 대학다녔을 때가 얼마 되지도 않은 것 같은데, 그만큼 세월이 빨리 흐른 것 같다.

잠시 딴 얘기를 했는데, 이 책은 나름대로 있는 그대로의 정보를 담은 책이라고 평하고 싶다. 책에서는 카페인에 대해서 말하는데, 인터넷 뉴스 보면 카페인의 장점을 전달하는 기사들이 즐비한데, 이 책에 나온 내용을 보면 그렇지 않은 정보도 있다는 걸 알 수 있다. 나 같은 경우 카페인을 꺼리는 편이어서 살짝 안심을 하다가도 장거리운전으로 무수카페인이 들어간 걸 음료를 마시는 경우가 있기에, 나 역시 조심해야겠다는 생각이 들었다.

책을 보면 짜증을 잘 내는 사람의 경우 몸에 물이 부족해서 그런 경우가 있다고 나오는데, 상사 그 ㄱㅅㄲ가, 사소한 실수를 두고 ㄱㅈㄹ을 떨면서 기죽이려는 경우가 종종 있는데, 갱년기 증상으로 생각하고 있었는데, 그 뿐만 아니라 잦은 커피 섭취로 수분이 부족해서 ㄱㅈㄹ을 떠는 게 아닐까 싶기도 하다. 인격을 폄훼하는 자에게 자비란 없다.

여하튼 건강 챙기는데 좋은 정보가 나와 있으며, 부담 없이 가벼운 마음으로 읽으면 좋을 것 같다. 이 책을 보기 전에 내 개인적으로는 큰 기대 같은 걸 안 하고 흔한 정보가 아닐까 하고서는 그냥 일단 봤는데, 의외로 쏠쏠한 정보들이 있어서 마음에 들었다. 독자마다 다를수 있겠지만 나 같은 경우 담백한 책이라는 생각이 들어서 추천한다.

<이 서평은 출판사로부터 책만 제공받았고, 제 나름대로 솔직하게 쓴 주관적인 평입니다.>