설명의 일류, 이류, 삼류
기류 미노루 지음, 이지현 옮김 / 지상사 / 2022년 6월
상대방이 쉽게 이해할 수 있도록 설명하는 방법을 익히고 싶었던 차에 이 책을 보게 되었다. 책을 보다보면 내가 타인에게 무언가를 설명할 때 나의 설명하는 수준이 어느 정도인지를 대략적이나마 알 수 있었다. 책에서는 설명하는 능력수준을 일류, 이류, 삼류 이런 식으로 가려낸다. 일류, 이류, 삼류라는 게 어떻게 들으면 좀 불쾌하기도 한 표현이기도 하다. 무언가를 잘해보고 싶어서 노력이라도 해서 나아지고 싶은데, 말빨학원에 등록했는데 들어가자마자 “어서와! 여기는 처음이지? 이....삼류야!” 하면서 기죽이는 것 같은 느낌이다. 그렇지만 이건 뭐 그러려니 하고 넘어갈 수 있을 지도 모른다. 목적이 있으니까, “그래 너는 짖어라 나는 내가 챙기고 나갈 거다.”이런 반응이 나올 수도 있겠다. 여하튼 나 같은 경우에는 일류, 이류, 삼류 표현은 그러려니 하고 넘어가기로 하고, 스킬습득이 더 우선이었다.
처음부터 어떤 식으로 일류의 설명법은 이렇다고 말해준 뒤에, 구체적인 예를 들고 있다. 내 개인적으로 이런 식의 구성이 나름대로 마음에 들었다. 나 같은 경우 <스토리텔링> 이런 식으로 말하고자 하는 걸 길게 늘어뜨리려는 스타일을 별로 안 좋아하는 편인데, 이 책은 그러하지 않고, 딱딱 짚어준다는 게 마음에 들었다.
단순하게 설명법에 대해서 나온 게 아니라, 비즈니스와 연관시켜서 설명법을 다루고 있어서, 밥벌이하거나 누군가에게 어떤 설명이나 설득을 하고자 할 때 적잖은 도움을 얻을 수 있겠다는 생각이 들었다. “오! 이렇게 따라해보면 내가 말하는 설명이 이해하기 쉽고 논리적으로 되겠구나.” 하는 생각이 들었다.
크게 부담 갖지 말고 차근차근 읽어보면서 내 것으로 만들려고 하면 더욱 좋을 것 같다.
<이 서평은 출판사로부터 책만 제공받았고, 제 나름대로 솔직하게 쓴 주관적인 평입니다.>