퓨전360(Fusion 360) with Arduino(아두이노) 실전편 한글판 - 자동펌핑기/미니무드등 만들기
갓쌤(이건호) 지음 / 잇플ITPLE / 2021년 11월

3D프린터 프로그램에 관심 있던 차에 이 책을 보게 되었다. 이 책은 퓨전프로그램을 어떻게 다룰 것인지에 대해 나와 있다. 전에 내가 봤던 책이 저자의 퓨전360 기초편이었다면 이번 첵은 실전편이다. 아무래도 기초편과 실전편은 내용이 좀 더 차별화를 둬야 할 것이다. 이 책은 기초편에서 저자가 알려주던 내용들이 일부 나오지 않는다. 3D 프린터를 사용할 때는 환기를 잘 시켜야 한다든지 이런 내용은 나와 있지 않다. 이런 정도는 “이미 기초편 책을 통해서 잘 알고 있겠지?” 아니면 책이름처럼 실전 위주로 구성됐다고 보면 된다.

유튜브를 통해서 저자의 강의를 무료로 볼 수 있다고 한다. 책겉표지를 보면 해당주소가 나온다. 기초편에서와 마찬가지로, 실전편인 이 책도 올칼라판이다. 독자가 책보면서 따라하기 쉽도록 프로그램에서 구현되는 색상을 생동감있게 보여주기 위해서 올칼라판을 택한 것 같다. 칼라판이라서 마음에 든다.

책을 보면 프로그램 어디어디를 클릭할 것인지 마우스표시와 함께 번호순서가 다 나와 있어서 순서대로 따라하고 반복연습 하다보면 자연스럽게 프로그램 사용하는 방법을 익힐 수 있을 것이다. 책을 보면 <전등 갓 만들기>에 대해 나와 있는데, 책에 나온 전등갓 같은 경우에는 특별히 필요한 경우가 아니라면 직접 등기구 설치용보다는 프로그램 테스트용으로 하는 게 어떨까 싶기도 하다. 왜냐하면 3D 프린터 출력물 전등갓이 불연성 재질인지 알 수 없기에, 괜히 전등에 열 받으면 전등갓에도 화재 등 안 좋은 경우가 발생할 우려가 있기 때문이다. 이 부분 이외에는 나름대로 어렵지 않게 쉽게 따라해볼 수 있으리라고 본다.

<이 서평은 출판사로부터 책만 제공받았고, 제 나름대로 솔직하게 쓴 주관적인 평입니다.>