원큐패스 운전면허 시험문제 (온라인 모의고사 10회 제공)
도로교통공단 지음 / 다락원 / 2021년 8월

이미 1종보통면허를 취득하고 몇 년째 운전하고 있지만, 아직 교통법을 모르는 경우가 있고, 혹여나 나의 운전법이 잘못된 부분이 있을까 싶어서 최신도로교통법과 운전상식을 다시 바로잡는데 도움얻고자 하던 차에 이 책을 보게 되었다.

이 책에 대한 겉표지를 보지 못했는데 1종 대형면허 대비용으로도 볼 수 있다고 나와 있었다. 생각해보니까 내가 굴삭기면허증을 갖고 있으니, 예전부터 대형면허증을 취득하고 싶었는데 마침 잘 됐다는 생각이 들었다.

초반부 보면 학과시험소개를 하고 있다. 대형면허시험에 대해 몰랐는데 이 책의 내용을 통해 알 수 있었다.

책을 보면 좀 독특한 것이 이미 답이 빨간색으로 표기되어 있다. 처음부터 끝까지 전부 답이 표기되어 있다. 이런 부분이 독자의 성향에 따라서 장단점이 되지 않을까 싶다. 나 같은 경우 보는데 거슬린다는 생각은 들지 않았다. 답을 표기하는 것도 일이라서 이미 답 자체가 표기되어 있으니 나쁘지 않았다. 이왕이면 답을 표기한 것이라면, 문제에서 <없는, 틀린, 아닌> 이런 식의 문제에서 글씨에다가 밑줄이 그어져 있어서 주의표시를 하면 더 좋지 않을까 하는 생각이 들기도 했는데 이건 내 개인적인 생각일 뿐이고, 실제 시험문제에서는 이렇게 안 나올 수도 있으니 시험준비생이 알아서 문제에서 주의할 부분을 찾으려고 연습하면 좋을 것 같다.

사진형 문제는 언제나 봐도 괜찮은 실전과 유사한 문제인 것 같다. 이 책 역시 올칼라판으로 되어 있어서 공부하는데 생생함을 느낄 수 있어서 도움될 것 같다.

내 개인적으로 도로표지판을 얼마나 잘 보고 있으며, 도로교통법을 어느 정도 알고 있는지, 최신도로교통법은 어떻게 바뀌었는지, 그리고 내 개인적으로 대형면허증을 준비하는데 도움된다는 생각이 들었다.

<이 서평은 출판사로부터 책만 제공받았고, 제 나름대로 솔직하게 쓴 주관적인 평입니다.>