실전 증권사관학교 X파일 - 종목 발굴 이렇게 하라!, 개정증보판
장진영 지음 / 이레미디어 / 2021년 9월
주식하는데 도움얻고자 하던 차에 이 책을 보게 되었다. 나 같은 경우 인터넷서점 미리보기기능을 통해서 책이 어떤 내용인지 살펴보고 이 책을 보았다. 실전 차트보는 방법이 나와 있다. 책을 보면 갑자기 급락할 경우 매도하라는 내용이 나오는데, 주식 시작한지 얼마 안 된 내 입장에서는 실제 보유중인 주식을 팔까말까 고민중이긴 하다. 맛보기로 구입한 주식임에도 손실이 적지 않은데 이 책에 나온대로 손실을 최소화하라는데 고민이다.
캔들에 대해서 알려주는데 차근차근 알려준다는 점에서 마음에 든다. 차트를 보면서 언제 팔아야 할지, 언제 사야 할지 예측하는 방법을 알려준다. 내가 직접 주식을 한지는 얼마 되지 않아 책에 나온대로 이루어질지는 모르겠지만, 책에 나온 내용을 학습하기 전과 후 그리고 직접 경험한 것과의 차이를 통해서 나만의 노하우가 생기지 않을까 싶다. 이런 내용도 안 알려주는 책도 있는데 일단 기분은 좋다.
적정 주가가 얼마면 괜찮을지에 대한 내용도 나온다. 이제 주식을 갓 시작한 경우, 추세를 보면서 대충 찍어서 매수 예약해놓고 사는 편이다. 토론실에 보면 적정 주가가 얼마다라는 댓글이 달린 적도 있는데 그걸 어떻게 계산하는지 궁금했는데 이 책에서 그런 내용이 나온다. 이 책을 보기 전과 후 적정가 계산법을 알게 되느냐 모르고 그냥 추세로 대충 찍어서 매수하느냐 이런 차이가 있을 것 같다는 생각이 든다.
한국에서 투자할 만한 관련주에 대해서 나와 있어서 더욱 좋다. 나 같은 경우 어떤 종목에 투자해야 하는지 알 수가 없고, 어떻게 우연찮게 본 것에만 투자하는데, 이 책에 나온 관련주를 보면서 어디에 투자하면 좋을지 생각해볼 수 있어서 좋았다.
책에 나온 내용을 반복해서 보면서 머리 속에 익히면 좋을 것 같다. 어렵지 않게 써 있어서 나름대로 마음에 든다. 어떤 책은 좀 어렵게 느껴져서 선뜻 손이 안 갔는데 나 같은 경우에는 큰 어려움 없이 읽을 수 있어서 마음에 들었다.