2021 한 권에 담은 토지세금
이장원.이성호.권진홍 지음 / 삼일인포마인 / 2021년 6월
정부의 정책과 법률 개정에 따른 토지세금이 어떻게 되는지 궁금하던 차에 이 책을 보게 되었다 이 책 이름이 토지세금인데 내용을 살펴보면 부동산 세금을 다루었다고 보면 된다. 책을 살펴보면 알 수 있겠지만, 토지 위에 건물이 있는데 이 때 건물 철거로 인한 비용이 든다면 이 세금은 어떻게 따져야 하는지에 대해서도 나온다.
독자마다 이 책에 대한 평이 다를 수 있겠지만, 책에 나온 내용이 나름대로 구체적으로 설명한다고 평하고 싶다. 두루뭉술이라고 하기보다는 실제 벌어지는 일들에 대해 이런 경우에는 어떻게 해야 하는 살펴볼 수 있다. “저기... 저는 그 생각은 못했는데요. 아하! 그렇군요!” 이런 생각이 들게 만든다.
토지세금에 대해 모르는 초보자들을 위해서 어떤 용어에 대해서도 차근차근 설명해주는 편이다. 논리적이고 나름대로 이해할 만하다. 그런데 초보자들을 위해서 어떤 설명에 대한 그림도 같이 그려서 설명을 보태준다면 더욱 이해하기 쉬울 것으로 보인다. 표도 있지만, 글 위주로 설명하는 것보다는 그림까지 곁들이면 더욱 좋을 것 같다.
어떻게 하면 절세할 수 있는지 독자의 편에 서서 해법을 제시한 책이라고 평하고 싶다. 뭐 이 책에 대한 평은 독자마다 다를 수 있겠지만, 내 개인적이고 주관적인 느낌상 그렇다.
목차를 보면 알겠지만 책 후반부에는 상속, 증여세에 관해서도 나온다. 이 부분에 관심있는 독자라면 이 내용도 살펴보면 좋을 것이다.
중요해보이는 부분에 있어서는 밑줄 치면서 보면 더욱 좋을 것 같다.