돈과 운을 부르는 색채 명리학 - 사주명리학 최고 권위자가 알려주는 색과 부의 비밀
김동완 지음 / 행성B(행성비) / 2021년 6월
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색채심리학을 본 적이 있는데, 이번에 신간으로 색채와 명리학과의 관계를 다룬 책이 나왔다고 하여 그 내용이 궁금하던 차에 이 책을 보게 되었다.

 너튜브 같은 곳에서도 돈을 부르는 색채가 무엇인지 이런 내용이 나왔었는데, 이 책에서는 어떤 내용으로 나오느지 궁금했다. 책을 훑어보면 책 뒷부분에 참고문헌이 나온다. 색채와 관련된 책들인데, 색채와 관련된 책들이 매우 많다는 걸 알 수 있었다.


 책에서는 유명인들과 정치인들의 오행풀이도 나오는데, 이 부분은 정치적인 면에 민감한 독자가 이 책에 나온 풀이를 본다면 이 책을 어떻게 바라봤을까 하는 생각이 들기도 했다.   책에는 유명인들의 생년월일도 나오는데, 이것도 좀 그랬다. 유명인들의 경우 개인정보 노출을 우려하는 등의 이유도 있는 터라 인터넷상에 올라온 유명인들의 생년원일이 전원 100% 일치하는지 확인할 방법이 없다. 판매분야에서 잠시 일해 본 내 경험만으로 봤을 때는 모두 실명을 드러내지 않는 편이 낫지 않을까 하는 생각이 들기도 했다. 그런데 이건 내 개인적이고 주관적인 생각일 뿐이므로, 이런 점들은 전문 마케터나 다른 독자들에게 맡기도록 하겠다.


 색채와 관련해서 컬러푸드에 대해서 나오는데, 사과를 아침에 먹는 내용이 나온다.

 책에는 [식전에 레드 푸드를 먹으면 활력을 얻을 수 있고 위와 장의 운동을 촉진한다. 사과를 아침에 먹거나 공복에 토마토를 먹으면 혈압을 낮춘다.] 이런 내용이 나온다.


 식전에 먹는 것이랑 공복에 먹는 것이랑 가만히 살펴보면 차이가 있다. 공복에 사과를 먹으면 속이 쓰릴 수 있어서 위장이 약한 사람들에게는 주의가 요구된다. 나 같은 경우 몸이 민감한 편이라서 이런 걸 좀 느끼는 편이다. 그래서 식전이건 공복이건 가급적 사과를 먹지 않는다. 식후에 사과를 먹으려고 하는 편이고 공복일 때 사과섭취는 피하는 편이다. 그렇지만 장이 튼튼한 사람이라면 상관없을지도 모른다. 여하튼 어떤 음식을 추천한다면 주의사항에 관한 정보도 좀 더 써준다면 독자에게 더욱 유익한 정보를 제공할 수 있으리라고 본다.


색채와 관련된 정보는 방대하지만...... 독자마다 이 책에 대한 평은 다를 수 있다고 본다.



<이 서평은 출판사로부터 책만 제공받았고, 제 나름대로 솔직하게 쓴 주관적인 평입니다.>


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