2021 해커스 공인중개사 1차 기본서 민법 및 민사특별법 - 해커스 합격생 98.4%가 추천하는 해커스가 만든 교재 / 2021 제 32회 공인중개사 1차 시험 대비 기본서 / 2주.8주.셀프 완성 학습플랜 제공 2021 해커스 공인중개사 기본서
채희대.해커스 공인중개사시험 연구소 지음 / 해커스공인중개사 / 2020년 11월

법을 다루는 만큼 법 관련 공부에 부족한 편인 나에게 있어서 나름대로 적합한 공인중개사 교재는 어떤 건지 살펴보는 시간을 갖고 싶었다. 해커스 공인중개사 기본서 민법 및 민사특별법은 어떻게 구성됐는지 궁금했다.

어떤 내용이 핵심인지 알아두면 좋겠다는 파란색 글씨는 해커스 공인중개사 부동산학개론 책보다는 적은 편이다. 책이 두껀운 편이라서 두 권으로 나눠서 볼 수 있게 구성됐다.

이 책도 [단원마무리]라고 해서 어떤 기본서의 내용이 끝날 쯤에 나온다. 여기에서는 기출문제와 기출예상문제로 보이는 것이 나온다. 나중에 독자 나름대로 스프링철해서 보려고 할 때 문제는 문제 이론은 이론 이런 식으로 분철하고자 할 때 책내용 나누는데 편할 것 같다.

각 장이 시작할 때마다 어떻게 공부할 것인지 [학습전략]이라는 게 나와 있으며, 핵심개념 중에서도 중요한 정도를 별(★)의 개수로 표시되어 있어서, 처음 공부하는 독자가 전략적으로 공부하는데 도움 될 것으로 보인다.

수험서마다 다르긴 하겠지만, 덜 중요한 부분에도 유채새을 사용하는 경우가 있다. 내용이라고 어떤 걸 강조하기 지금 공부하는 단계가 어디쯤이라고 표시하기 위해서 유채색을 쓰는 것이다. 그런데 내용을 이해하는 부분에는 불필요해보이는 부분에도 유채색을 써서 오히려 공부하는데 방해되는 경우가 있는데, 이 책은 그런대로 적절하게 유채색을 사용한 것 같다.

이 책 말고 다른 분야 공부하기 위해 구입한 어느 서적은 내용 이해하는데 크게 상관없는 부분들까지 유채색 특히 파란색을 많이 써서, 책보는 내내 내 눈이 불필요한 부분에까지 시선이 가느라 피곤한 적이 있었다. 이 책은 그 책에 비해서 그런 게 덜해서 괜찮다.

이왕이면 내용과는 크게 상관없어 보이는 부분에는 유채색을 덜 쓰면 좋겠다는 생각이 들었다. 이건 뭐 내 개인적인 생각일 뿐이고 독자마다 생각이 다를 수도 있겠다.

법률이 나오고, 그 법률에 관한 구체적인 내용이나 해설, 판례가 나와서 민법 및 민사특별법을 공부하는데 있어서 나름대로 이해하는데 도움될 것으로 보인다.

책 뒷부분에는 민법 및 민사특별법에 관한 법률이 나와 있어서 좋다.