생체시계만 알면 누구나 푹 잘 수 있다 - 삶의 질을 높이는 최고의 수면처방전! ‘저절로 잠드는 법’
이헌정 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2021년 2월

살면서 밥벌이 하는데 있어서 주간근무만 한다는 보장이 없다. 잠을 잘 자야 면역력을 챙기는데 도움된다. 잠 잘못자면 우울증 걸리고, 극단 선택을 하는 경우가 있으니 잠은 잘 자야 한다. 도움얻을 수 있는 책을 보고 싶던 차에 이 책을 보게 되었다.

결론부터 말하자면 내가 기대했던 것 이상으로 마음에 들었다. 나 같은 경우 보통, 인터넷서점에서 책미리보기 기능을 통해서 책이 어떤 내용인지 가늠하고 펼쳐보는데, 내가 이런 기능을 안 쓰고 그냥 책 봐서 그런지 몰라도, 내가 기대했던 서 이상이라서 의외였다.

무슨 어느 단체, 누구누구 추천 이런 걸 나 같은 경우 무시해버리는데, 나름대로 잘 쓴 책이라고 평하고 싶다. 물론 개개인마다 알고 있는 정보나 지식수준이 다르기 때문에 누구는 아는 내용일 수도 있고, 누구는 이런 내용이 있었냐는 듯 “우와!” 이럴 수도 있겠다. 책을 보면 알겠지만, 수면 부족이 어떤 사고를 불러올 수 있는 지 살필 수 있다. 독자마다 이미 아는 내용일 수도 있겠지만, 나 같은 경우에는 군복무했을 때 군부대에서 장병의 수면부족으로 대형사고가 터졌던 터라, 수면부족으로 어떠한 일들이 발생할 수도 있다는 걸 나름대로 알고 있다.

책은 여러 과학적인 근거로 주장을 뒷받침하고 있으며, 교대근무형태에 대해서도 나와 있다. 교대근무형태에 대해서는 자세히는 나와 있지는 않지만 나름대로 참고할 만한 것 같다. 직업에서는 주간근무만 하는 분야만 있지 않다. 교대근무를 정할 때 어떤 순서로 하는 것이 가장 더 좋을지, 2교대, 3교대, 4교대 근무 이런 걸 좀 더 구체적으로 다루었다면 기업에서도 이런 내용을 참고하여 근무배치하는데 도움욀 것 같고, 기업이나 근로자나 둘 다 윈윈할수 있는 방법을 찾을 수 있을 것 같다. 그래도 내 입장에서는 일단 이런 정보라도 있어서 마음에 들었다. 이런 내용은 교대근무설정하는 사람들이 많이 봤으면 좋겠다.

이외 수면에 방해되는 요소들도 알려주고 있고, 처방법도 알려주고 있다. 이 책에서 역류성식도염이 나올 줄은 생각도 못했다. 많은 내용은 아니지만 참고할 만하고 유용할 것 같다.

가볍게 읽을 수 있고, 이해하는데 큰 어려움은 없을 것 같다. 생체시계라는 말이 생소하게 느껴지는 독자들도 있을 것 같은데, 인터넷 서점 연관검색어로 수면과 관련하여 이 책이 검색될 것 같기도 하다. 독자마다 평이 다를 수도 있겠지만, 제법 쏠쏠한 정보가 담겼다고 평하고 싶다.