2021 해커스 공인중개사 기초입문서 2차 - 공인중개사 2차 공인중개사법령 및 실무 / 부동산공법 / 부동산공시법령 / 부동산세법, 2021 최신판 2021 해커스 공인중개사
황정선 외 지음 / 해커스공인중개사 / 2020년 10월

앞서 1차 공인중개사 기초입문서를 봤고, 이번에는 2차 공인중개사 기초입문서를 봤다. 어느 출판사 책이든지 간에 기본서는 각 과목별로 책이 두툼한 편이다. 그래서 처음부터 공인중개사 기본서로 공부하다보면 책두께 때문에 부담스러워서 포기하게 될 수도 있다. 그러한 경우 기초서를 보는 것이 덜 부담스럽고 각 과목별 전체적인 맥락을 이해할 수 있어서 그 다음에 기본서를 보는데 부담을 줄일 수 있다.

이 책 역시 기초입문서인지 몰라도 일부 용어에는 한자 또는 영어가 병기된 경우가 있다. 내 개인적으로 마음에 드는 부분이다.  책 뒷부분에는 공인중개사 기초용어가 수록되어 있다. 용어에 대해서 궁금하면 책 뒷부분을 찾아보면 될 듯하다. 여기서 뒷부분에 실린기초용어집은 각 과목마다 쓰이는 용어에 대해서 설명한 것이다.

이 책 역시 중요해보이는 부분에 별표(★)와 글씨에 노란색으로 칠해져 있다. 이 책은 2차 과목을 한 권의 책으로 모은 것이다. 책 옆면에는 수험생이 어느 과목을 공부하고 있는 중인지 알 수 있도록 과목명이 표시되어 있다. 해당 과목을 공부하고픈 수험생이 쉽게 찾을 수 있도록 시간을 조금이나마 절약하는데 도움될 것 같다. 이 책에도 파란색이 들어가 있는데 파란색 비중을 조금 줄이면 좋을 듯 싶다. 이 책 말고 내가 본 책들 대부분의 책들이 파란색이 들어가 있다. 독자마다 색에 대한 취향이 다를 수도 있겠지만, 칼라색은 눈에 띠는 색이라서 중요해 보이는 부분 외에는 시각적 자극을 줄이는 것이 좋아 보이기도 한다. 그런데 이건 독자마다 생각이 다른 거니까 그러려니 하면 될 듯하다.

1차 기초입문서도 그렇고 이 책 역시 가독성 면에서 괜찮은 편이다. 때로는 그림도 있어서 독자가 쉽게 이해할 수 있도록 구성한 듯하다. 1차 기초입문서도 그렇고, 이 책도 그렇고 스프링철해서 보면 좋을 것 같다.