2021 경록 공인중개사 한방에 합격 기본서 1차 민법 및 민사특별법 2021 경록 공인중개사 기본서
중진출제위원(급)저자그룹.경록 부동산학교육연구소 지음 / 경록 / 2021년 1월

공인중개사 공부 열풍이라서 나 역시 부동산 공부하는데 도움얻고자 하던 차에 이 책을 보게 되었다. 오프라인 서점에서 공인중개사 관련 서적들을 보면 여러 출판사의 책들이 책장에 꽂아져 있는 것을 살필 수 있었다. 나 같은 경우 경록출판사는 부동산 분야에 관한 책에 대해서 오랜 전통이 있는 정도로만 알고 있을 뿐이었다.

그러다가 이 책을 봤는데, “아!~오!~” 이런 생각만 들게 만들었다. 이 책도 셋트로 구성됐을 텐데, 책 나머지가 어떠한지는 아직 모르겠지만, 독자의 이해를 돕기 위해서 만화가 들어가 있다는 건, 내 입장에서는 많이 놀라웠다. 법률에서 중요해 보이는 부분에는 파란색으로 밑줄이 쳐져 있고, 학습자 입장에서 이해가 잘 안 될 것 같은 부분에서는 화살표와 함께 파란색 글씨로 부연설명해주고 있다.

글씨색은 검정과 파랑색으로 되어 있다. 내 개인적으로 선호하는 글씨색은 녹색과 검정인데, 글씨색을 녹색으로 바꿔주면 좋을 것이라는 생각이 들었다.

글씨도 큼지막하고 좋다. 공인중개사 책들은 큼지막한 글씨가 대세인 듯하다. 좋다.

내 개인적으로는 문제는 단원 끝날 때 한 곳으로 다 몰아서 보는 걸 선호하는 편인데, 이 책은 이론+관련 문제, 기출문제로 구성되어 있다. 그런데 이 책만 그러한 게 아니라 다른 출판사 책도 살펴보면 이론+문제+이론+문제 이런 식으로 되어 있기도 하다. 책구성방식에 관한 선호도는 독자마다 호불호가 갈리므로 이 부분 역시 독자마다 다를 수 있으리라고 본다.

관련용어에 대한 설명도 간간히 등장하고 <단락핵심>이라는 부분도 있어서 긴 내용 중에서 어떤 부분을 핵심적으로 알고 가야 하는지를 알 수 있다.

누가 편집했는지 모르겠지만, 편집의 중요성을 강조하는 내 입장에서 박수쳐주고 싶다. 다만, 글씨색을 파랑+검정에서 녹색+검정으로 바뀌면 좀 더 좋지 않을까 하는 개인적인 생각을 해본다.

지금 서평 쓴 책은 <민법 및 민사특별법>이지만, 독자마다 생각은 다를 수 있겠지만, 이 한 권이 내 생각에 변화를 줬다. 나머지 세법, 공시법, 공법은 어떻게 구성됐는지 보고 싶어지게 만든다.