2021 에듀윌 공인중개사 1차 기본서 민법 및 민사특별법 - 32회 공인중개사 시험 대비 ㅣ 2021 에듀윌 공인중개사 기본서
심정욱 지음 / 에듀윌 / 2020년 11월

공인중개사 자격증으로 알려진 데가 여러 곳 있겠지만, 라디오 등으로 친숙하게 들은 곳이 에듀윌이 아닐까 한다. 내년 공인중개사자격증을 준비하는 사람이라면 역시 공인중개사교재가 필요할 것이고 선택은 개개인이 알아서 하긴 할 것이다. 사람들에게 자주 노출된 에듀업체이고, 대표광고모델이 서XX 형님이 1차합격했다는 소식도 있다 보니, 홍보면에서도 플러스알파가 되지 않을까 한다. 이번에 민법 및 민사특별법 1차 기본서 내용이 어떠한지 궁금했다.

책을 보면 <한눈에 미리보기>라는 부분이 있는데, 큰 틀을 살필 수 있어서 좋다. 어떤 분야를 공부하든지 대략적이나마 한 눈에 볼 수 있어야지 어떤 틀을 잡을 수 있고 방향을 파악하여 나아갈 수 있다. 그런 면에서 이런 걸 보여준 건 마음에 들었다. 책을 펼쳐보면 알겠지만 글씨 크기가 일반 대중서나 교양서보다 조금 더 큰 편(1~2 포인트 정도 더 커 보인다)이다. 40대 중년 나이가 되면 노안이 생겨서 오랜 시간동안 책보는 걸 힘들어하는데, 보통 40대 전후로 공인중개사 자격증을 공부한다고 했을 때 독자대상층을 잘 고려한 것 같다는 생각이 들었다. 그리고 공인중개사 같은 경우 법률을 다루는 내용이고 책을 자주 볼 수밖에 없다. 따라서 눈의 피로를 줄여야 하는데, 그런 점에서 큰 편인 글씨는 눈의 피로를 줄이는데 도움이 된다.
책에서는 어떤 단원, 장 내용을 시작할 때 10년 간 출제 문항수가 표기되어 있다. 어떤 시험을 공부하든지 간에 떨어지지 않고 단기간에 붙고자 한다면 기출데이터 분석이 필요한데, 그런 점에서 저자나 출판사 나름대로 심혈을 기울인 게 아닌가 하는 생각이 들었다.
대부분 민사 및 민사특별법 책들은 두껍다. 이 책은 다행히 상하로 나누어서 분권처리 되어 있다. 그만큼 휴대하면서 공부하기 좋을 듯 하다.
책 맨 뒷부분에는 2020년에 실행한 31회 공인중개사 1차 시험 1교시 기출문제가 8절지 크기로 무료로 제공되었다. 물론 해답도 있다. 기출문제를 통해서 실제 문제가 어떻게 나오는지 확인해볼 수도 있을 것으로 보인다. 책에는 민법 및 민사특별법 조문집도 따로 분리해서 볼 수 있도록 제공되어 있다.
나 같은 경우 기술자격증 시험을 준비할 때 내 실력이 매우 출중하지는 않은 터라 ‘장비빨’의 영향을 받곤 한다. 시험준비하는데 해당 장비가 없으면 어떤 걸 사거나, 구입후 개조하거나 하는 등으로 해서 장비템을 확보하고 시험을 치른다. 굳이 기술자격증이 아니더라도 자격증을 준비하는데도 ‘장비템’ 같은 이런 건 있으리라고 본다. 자기에게 적합한 장비템을 보유하거나 직접 개조하거나 하는 등으로 해서 자격증 준비를 하면 좋겠다는 생각이 든다.