식당을 한다는 것 - 백만 그릇 팔아본 현직 사장의 장사 비결
권세윤 지음 / 센시오 / 2020년 11월

나이 들어서 혼자서 할 만한 분야가 요식업이 아닐까 한다. 다양한 경우가 있겠지만 체력적으로 힘이 덜 부칠 수 있기 때문이다. 그런데 요식업도 강한 체력을 요구할 수도 있긴 하다. 흔한 게 음식점이지만 망하는 것도 음식점이다. 그렇지만 이 분야도 성실과 탄탄한 노하우 등이 받쳐준다면 버틸만한 업계인 것 같다. 요식업과 관련된 책을 보고 싶던 차에 이 책을 보게 되었다.

책은 현존하는 잘 나가는 음식점을 소개하고 분석하고 있다. 어떤 이유로 잘 나간다는 그런 점들을 살펴볼 수 있다. 책은 내가 보고 싶은 부분부터 찾아봐도 내용 이해하는데 큰 문제는 없어 보인다. 올칼라판이라서 음식이 어떤 모양인지 살펴볼 수 있다.

내가 생각하기로는 음식 가격이 손님을 결정하는 것 같다. 맛도 맛이겠지만, 음식이 맛있으려면 재료가 풍부하게 들어가야 하고, 음식재료는 결국 돈이다. 음식재료공급단가가 낮아야 하고, 음식 가격에 포함되는 인건비도 낮아야 한다. 이게 잘 맞아야 음식가격에 나오며 소비자는 가성비를 따져서 사먹으려고 할 것이다. 물론 누구나 가성비 따지면서 음식을 먹으려고 하지는 않는다. 그렇지만 가격에 비해서 음식이 별로일 때 손님들은 그 가게를 찾으려고 하지 않을 것이다.

장사를 잘 하려면 사장이 깔끔하고 민감한 성격이고 분석력이나 통찰력도 좋아야 한다는 생각이 든다. 내가 김밥을 좋아해서 여기저기 김밥집을 다닌 적이 있는데, 가격에 비해서 원재료가 형편없이 들어갔고, 내부도 어수선했다. 역시나 거기는 손님이 뜸했다. 이게 뭐냐고 지적하고 싶었지만, 솔직히 지적을 좋아할 만한 사람이 얼마나 되겠는가!

목차에 나오는 부분 중에 눈에 들어오는 부분이 있었는데 그 내용에서 내 딴에는 구체적인 노하우는 찾기 힘들었다. 일부만 알 수 있었다. 그냥 그런가보다 한 느낌 정도였다. 그렇다고 전혀 노하우를 찾을 수 없는 것도 아니다.

독자가 읽었을 때 이건 노하우라고 생각되는 부분들은 밑줄 쳐두었다가 써먹으려고 하면 좋을 것 같다. 가벼운 마음으로 봐도 무방하다.

<이 서평은 출판사로부터 책만 제공받았고, 제 나름대로 솔직하게 쓴 주관적인 평입니다.>