자동암기 중등 영단어 600 - 교육부 선정 빈도순 중등영어 단어 자동암기
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2026년 1월

본 서평은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 작성한 서평입니다

영어 문장을 해석할 때 영단어를 많이 알면 해석할 때 유리해요.

그런데 영단어를 외우는 게 쉽지는 않아요.

영단어를 여러 번 반복해서 읽고 쓰면서 외운 것 같았는데 조금만 지나면 무슨 뜻이었는지 생각이 잘 안 나요.

전에 외운 단어들도 많이 잊어비리고 새로운 단어들을 익히는 건 더 힘들더라고요.

영단어 외운다고 단어집 사서 앞장은 열심히 외우는데 책 한 권을 마무리하는 건 참 힘들어요.

<음악과 퍼즐로 자동암기 중등 영단어 600>은 영단어를 외우는 방법이 독특해요.

책 제목을 보면서 영단어를 외우는데 음악이 무슨 관련이 있을까 궁금했어요.

음악을 전공한 지은이는 음반을 일주일가량 반복해서 들으면 음악과 음악 사이의 무음에서 다음 음악이 맴돌았는데 뇌가 다음 음악을 예측하도록 한다고 해요. 이걸 단어에 적용할 수 있을지 궁금하여 실험해 보았는데 단어가 쉽게 외워졌다고 해요.

영단어를 공부하기 위해 음원 선택을 하는데 한글이 먼저 나오고 영어 뜻이 나오는 음원 또는 영어가 먼저 나오고 한글 뜻이 나오는 음원 둘 중에 하나를 선택해요. 처음 익힐 때는 영상보다 음원으로 익히는 게 듣기 실력 향상에 좋다고 해요.

10개의 단어 위에 있는 4개의 QR코드 중 유튜브 영상 또는 음원 영상을 선택해서 들어요.

저는 한글이 먼저 나오고 영어가 나오는 음원을 들었어요.

음악과 함께 한글 뜻이 나오고 무음 상태에서 해당 영단어를 말하는 연습을 해요.

7분 동안 4회 반복해서 들을 수 있어요. 음악과 음악 사이에 단어를 유추해서 말하는 연습을 해요.

한글 뜻을 듣고 해당하는 단어를 유추해서 맞추는 경우도 있고 생각했던 단어와 다른 단어가 나올 때도 있는데 유추하는 재미도 있어요.

평소에 제가 하던 발음이 음원 발음과 틀릴때도 있더라고요. 원어민 소리를 듣고 잘못된 발음도 고칠 수 있어 좋았어요.

한 번 굳어진 발음은 고치기가 쉽지 않더라고요. 여러 번 반복해서 소리내어 읽고 발음 연습을 계속했어요.

1회 청취시 7분동안 4회 반복을 3회 반복해서 듣다보면 다음 단어가 연상되면서 외워지는 단어도 있고 안외워지는 단어도 있어요.

1시간~48시간 이내 다시 한 번 더 반복해서 들으면 잊어버렸던 단어가 다시 기억나고 외워져요.

반복이 중요한 것 같아요.

음원을 들은 후 음악연상 / 빈칸해석에 나온 그림과 단어를 보고 해당 단어의 한글 뜻을 한번 더 넣어보며 연습하니 단어 이해가 잘 되더라고요.

단어를 익힌 후 퍼즐 연상에서는 영단어와 한글 뜻을 연결하는 퍼즐 문제를 풀어요.

외운 단어를 잘 기억했는지 확인해 볼 수 있어요. 잘 외웠다고 생각했는데 확인해보면 또 잊어버리는 단어가 나오더라고요.

영단어와 관련된 비슷한 말과 반대말이 나와 있어요.

비슷한 단어도 발음해보고 반대말도 익힐 수 있어 좋았어요.

영단어 뜻을 재밌게 풀이한것도 있어요. happen이란 단어의 뜻을 보면 물건을 '헤프(happ-)게 쓰면 돈 쓸 일이 oooo. 라고 설명되어 있어 '발생하다'를 유추할 수 있게 했어요.

10단원이 끝날 때마다 훈훈한 이야기가 나오는데 이야기 중간에 본문에서 배운 영단어를 넣어 단어의미도 확인할 수 있어요.

단순한 이야기가 아니라 생각할 거리를 우리에게 던져주는 따스한 이야기가 좋았어요.

음악을 들으며 영단어를 유추하고 암기하는 방식이 독특했어요.

단어는 반복을 해야 잊어버리지 않고 오래 기억할 수 있는데 음악을 통해 중등영단어 600개 재미나게 익힐 수 있을것 같아요.

#자동암기중등영단어 #마이클리시 #영어단어외우는법 #중등영단어 #중등영어단어 #중등영어단어책 #영단어외우기 #중등필수영단어