펀펀리딩 플러스 100 - 독해력 UP
전은지 지음 / PUB.365(삼육오) / 2025년 3월

외국어를 공부할 때 독해와 문법, 어휘, 듣기, 말하기는 모두 연관되어 있어 같이 공부하는 게 중요한 것 같아요.

독해를 하려고 해도 어휘를 모르면 해석하기 어렵고, 어휘를 알아도 문법적인 내용을 모르면 해석이 잘되지 않아요.

<독해력 UP 펀펀 리딩 플러스 100>은 독해력 향상을 위해 재미난 지문과 함께 독해와 어휘, 문법, 듣기, 말하기를 동시에 연습할 수 있어요.

독해를 공부하기 위해 이왕이면 지문도 재미있으면 좋겠죠.

<독해력 UP 펀펀 리딩 플러스 100>에 실린 100개의 독해 지문은 Health, Food, Beauty, People, Animals & Nature, Myth Or Fact, The Supernatural, Interesting Stories, The Amazing Records, Proverbs & Idioms으로 나눠져 있어요.

분야마다 흥미롭고 유익한 주제들이 실려 있어요.

질문을 보면서 아이들이 봤었던 Why fly guy? 책이 생각나더라고요.

의사도 귀지가 생기는 정확한 이유를 잘 모른다는 거 아세요?, 한 달 안에 9파운드를 빼주는 과일이 무엇인지 아세요?, 보톡스가 일종의 독이라는 거 아세요?, 여드름을 관리하는 가장 달콤한 방법이 무엇인지 아세요?, 일반 감기에 관한 낭설을 아세요?, 코피가 날 때 머리를 뒤로 젖히면 안 된다는 거 아세요?, 13일의 금요일이 어떻게 최악의 날이 되었는지 아세요?, 두 명의 러시아인들이 놀라운 외계인을 어떻게 만들었는지 아세요? 등 일반적인 상식과 궁금하고 흥미로운 질문들이 글을 읽어보고 싶은 마음을 갖게 해요.

차례대로 지문을 읽어봐도 되지만 관심 있는 글을 먼저 읽어봐도 좋을 것 같아요.

거머리 치료법에 관한 이야기, 한 달 안에 9파운드를 빼주는 아프리칸 망고 이야기, 보톡스에 관한 이야기 등 흥미로운 이야기들이 담겨 있어요.

독해를 한 후 독해 내용에 대한 세 가지 형식의 문제가 나오는데 주제 찾기, 세부적인 내용을 이해했는지 묻는 문제, 지문에 나온 단어와 문장 구문을 응용하여 맞는 표현을 고르는 문제를 풀어요.

글을 읽으며 글이 말하는 주제 찾기는 중요한 것 같아요.

문제의 해설이 궁금하면 삼육오 사이트에 들어가 <독해력 UP 펀펀 리딩 플러스 100> 책을 클릭하면 정답 및 해설을 볼 수 있어요.

문제에 대한 해설이 나와 있어 이해가 되지 않는 부분을 참고할 수 있어 좋았어요.

문제를 풀고 본문 내용을 이해했다면 Listening Drill - Dictation에서는

본문 내용을 다시 한번 듣고 빈칸 채우는 연습을 통해 듣기 훈련을 할 수 있어요.

본문이 빨리 지나가서 빈칸 채우기가 쉽지 않더라고요.

본문 내용을 완전히 숙지하고 여러 번 듣기를 통해 익혀나가야 할 것 같아요.

마지막으로 소리 내어 읽는 연습을 통해 듣기와 말하기 연습을 할 수 있어요.

재미난 지문을 읽고, 문제를 풀고, 듣기 연습과 말하기 연습을 함으로써 지문에 대한 이해가 더 잘 되었어요.

삼육오 사이트를 통해 <독해력 UP 펀펀 리딩 플러스 100>책을 클릭하면 부록에 단어장과 구두점이 정리되어 있어요.

알파벳 순서로 책에 나온 모든 단어가 정리되어 있고 구두점 파일에는 지문에 자주 등장하는 구두점의 정의와 예시가 정리되어 있어 참고하면 좋아요.

좋은 자료가 가득한 <독해력 UP 펀펀 리딩 플러스 100>을 통해 다양한 지문을 접하고 문법적인 내용과 배경지식도 쌓으며 듣기와 말하기 연습을 꾸준히 한다면 독해력 향상에 많은 도움이 될 것 같아요.

북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다