혈당 안심 레시피 - 다이어트에 도움 되고 혈당 스파이크 잡는 식단
권은경 지음 / 영진미디어 / 2024년 11월

공복 혈당 장애와 내당능장애를 비롯한 당뇨병 전 단계이거나 당뇨병 질환자는

대한민국 30세 이상 성인남녀 10명 중 7명이라고 해요.

정제된 밀가루와 설탕이 많이 든 음식, 배달 음식, 외식이 건강 문제로 이어지는 것 같아요.

저자는 한동안 공복 혈당이 계속 높은 상태가 유지되는 공복 혈당 장애, 당뇨병 전 단계였다고 해요.

저도 일 년에 한 번 갑상선 검사를 하면서 당뇨 체크도 하는데 당뇨병 전 단계 진단을 받았어요.

단 음식과 밀가루, 기름진 음식을 좋아해서 당뇨병에 걸리는 건 아닌지 늘 걱정이었는데 전 단계 진단을 받으니 무섭더라고요.

혈당 관리는 건강을 지키기 위해 꼭 필요한, 평생 이어가야 할 건강 습관 같아요.

저자가 겪은 경험을 바탕으로 혈당 스파이크는 무엇인지,

혈당 관리하는 방법, 혈당 관리 식단을 위한 식재료 고르기, 혈당을 안정화할 수 있는 건강한 레시피까지 담겨있어요.

탄수화물을 다량 함유한 음식을 먹으면 혈당이 치솟아 높아진 혈당을 낮추기 위해 췌장에서 인슐린이 대량 분비되면서 혈당이 급격하게 떨어져요. 이렇게 혈당이 높았다가 낮아지는 현상을 '혈당 스파이크'라고 해요.

혈당 스파이크가 자주 일어나면 인슐린 저항성이 증가되고 혈관 손상과 신경에 손상을 주어 뇌졸중이 발생할 수 있다고 해요.

시력 손상, 체내 염증 증가로 심장병, 관절염에 위험이 높다고 하니 참 무서워요.

혈당 스파이크의 원인은 흰쌀밥, 빵, 설탕, 콜라, 주스 등의 고탄수화물 및 정제 탄수화물이나 액상 과당이 포함된 음료수, 달콤한 디저트, 초가공식품을 섭취했을 때 발생하는데 우리가 자주 먹는 음식들이라 정말 관리를 잘 해야겠다는 생각이 들어요.

과일도 조심해야 하는데 과당은 많이 먹으면 지방으로 바뀌어 간에 쌓이기 쉽다고 해요.

과일은 그래도 괜찮은 음식인 줄 알았는데 무엇이든 적당히 섭취하는 게 좋은 것 같아요.

과일을 갈아서 스무디나 주스로 마시면 혈당이 훨씬 빠르게 치솟는다고 하니 과일은 통째로 먹는 게 좋겠어요.

혈당 스파이크의 증상을 보니 식곤증과 피로감, 눈앞이 침침하고 뻑뻑한 느낌, 집중력 저하, 기분 변화, 두통, 공복감, 단 음식에 대한 욕구, 반응성 저혈당이 있어요. 대부분이 저에 증상인 것 같아 정말 관리해야 할 것 같아요.

혈당 관리는 위해서

하루의 첫 끼니를 건강하게 시작하는 것이 중요하다고 해요.

단백질과 섬유질이 풍부한 식품을 선택해서 먹으라고 해요.

음식 섭취 순서도 중요한데 먼저 채소와 단백질을 섭취한 후 지방과 함께 탄수화물을 먹으면 혈당이 완만하게 올라가요.

저도 탄수화물을 되도록 적게 먹으려 하고 채소와 단백질을 먼저 섭취하려고 생각하면서 먹게 돼요.

정제 탄수화물과 설탕, 액상 과당이 들어간 음료수 등의 단순당 섭취를 줄이기.

식후에는 걷기나 가벼운 운동을 해요.

혈당 지수와 혈당 부하 지수가 낮은 식품을 선택해서 먹으라고 해요.

식품의 혈당 지수 값은 조리법과 섭취 방법에 따라 달라질 수 있는데

고구마를 찔 때보다 군고구마로 먹으면 혈당 지수가 높아져 혈당이 올라가는 속도가 빠르다고 하니 조리법을 잘 선택해서 먹어야 할 것 같아요.

식재료별 혈당 지수, 혈당 부하 지수 값이 나와 있어 참고하기 좋아요.

혈당 관리 식단을 위한 식재료 추천 아이템도 나와 있는데

식재료 하나도 건강하고 첨가물이 없는 걸로 잘 선택해야겠더라고요.

2장으로 넘어가면

혈당 안심 밥상 레시피가 나와요.

좋은 재료를 가지고 맛있게 먹어야 오래도록 섭취가 가능한 것 같아요.

혈당 관리 밥상에서는 여러 가지 종류에 밥이 소개되어 있어요.

저항성 전분 밥은 전분이 소장에서 소화되지 않고 대장으로 이동하여 혈당 관리에 도움을 준다고 해요.

갓 지은 밥을 4~5도씨 정도 냉장고에 12시간 식히면 돼요.

매 끼니 건강한 식사 준비가 쉽지는 않은데 이때 여러 끼니 분량의 식사를 미리 준비(밀 프렙) 하는 방법도 소개되어 있어요.

버섯과 발사믹 식초가 궁합이 잘 맞는다는 것도 배웠어요.

아침, 오후, 저녁 식단이 나와 있고 건강하게 먹을 수 있는 다양한 요리법을 배울 수 있어요.

내가 먹는 음식이 곧 나이고 나의 건강을 만든다고 하니

건강한 식단으로 나를 지켜야 할 것 같아요.

<혈당 안심 레시피>로 건강을 챙겨보세요.

북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다