기적의 편식 - 알레르기 아토피 비염은 사라지고 면역력은 채워지는 초등 아이 식단 가이드
김주영 지음, 정명일 감수 / 정말중요한 / 2024년 11월

골고루 먹어야 건강하다고 알고 있는 나는

<기적의 편식>을 읽으면서 음식도 건강하게 잘 골라 먹어야겠구나 느꼈어요.

아이가 어릴 때보다 크면서 비염이 심해지고 변비와 두통을 자주 겪으니

내가 하는 식단이 잘못되었나라는 생각을 요즘 많이 하게 돼요.

책을 읽으면서 우리 아이들에게 주었던 과자, 빵, 단 음식들이

그동안 얼마나 위험했는지 반성하게 돼요.

아이들에 식습관은 부모가 만드는 건데 내가 좋아하니까, 편해서 주었던 음식들이

아이들에 몸을 힘들게 했다는 걸 알았어요.

편식하면 안 된다고 생각했는데 지은이는 아이들에게 편식하라고 이야기해요.

건강하지 않은 음식을 식단에서 빼고 건강한 음식을 식단에 넣는 것이 지은이가 말하는 편식이에요.

<기적의 편식>은 저탄고지 식단을 알려주고 있어요.

탄수화물은 적게 먹고 고기를 주식으로, 동물성 지방 섭취를 통해 건강을 챙기는 식단이에요.

야채를 많이 먹어야 된다, 콩은 건강한 식품이다, 잡곡밥이 쌀밥보다 좋다,

싱겁게 먹어야 건강에 좋다, 기름진 음식은 무조건 나쁘다는 의견에 나도 그렇게 생각하고 있었는데

<기적의 편식>을 읽으면서 그동안 우리가 그렇게 생각해왔던 것들이 잘못됐다는 걸 알았어요.

주방에서 흔히 쓰는 식물성 기름은 가공을 거쳐 생산되었기 때문에 첨가물이 들어가고

그 첨가물들이 우리 몸에 염증을 유발해요.

동물성 지방은 몸에 안 좋다고 생각했었는데 고품질의 동물성 지방인 포화지방은 아이들의 성장에 필요한 성분이에요.

첨가물이 들어가지 않은 우유에서 추출한 버터의 비타민 K2는 치아와 뼈 건강에 필수라고 해요.

버터가 몸에 안 좋은 거라고 생각했었는데 버터도 어떤 것을 선택하느냐에 따라 나에 건강을 지킬 수 있다는 걸 알았어요.

식단에 무엇을 넣느냐 보다 무엇을 빼느냐가 더 중요한 것 같아요.

설탕에 위험성도 소개되어 있는데 우리가 먹는 식품에 성분표를 보면

설탕이나 설탕 대신 인공감미료 등이 포함되어 있어요.

단맛에 유혹을 뿌리치기가 쉽지 않지만 건강을 위해서는 줄여야겠다는 생각이 많이 들었어요.

건강한 편식을 위한 15가지 실천 지침이 있어요.

요리 지방은 식물성 기름을 버리고 동물성 지방만 사용하기, 밀가루와 설탕을 빼기,

소금을 충분히 섭취하기, 기름진 생선을 주 1~2회 먹기, 인공 감미료 사용하지 않기,

과일과 채소는 최소한으로 먹기, 탄수화물은 백미로 소량 섭취, 가공식품은 절대 금지 등이

소개되어 있어요.

당장 실천할 수 있는 부분도 있고 쉽게 바꾸기 어려운 부분도 있는 것 같아요.

건강한 편식 식단표가 아침, 점심, 저녁, 간식(필요시)으로 실려 있어요.

참고해서 건강한 편식을 시도해 볼 수 있어요.

<기적의 편식>을 보면서 그동안 잘못 알았던 부분에 대해 다른 시각을 가질 수 있었어요.

가공식품에 대해 더 경계하고 건강한 식품을 골라 바르게 섭취해야겠다는 생각이 들었어요.

본 서평은 인디캣 서평단에 당첨되어 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다