하루 한 장 어린이경제신문 2 - 문해력이 커지는 하루 한 장 어린이경제신문 2
어린이 경제신문.진로N 지음 / 진로N / 2024년 11월

본 서평은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다

어린이들의 문해력 향상을 위해 어린이 경제신문과 진로N이 공동으로 제작한 <하루 한 장! 어린이경제신문2>

문해력 향상을 위한 방법 중 신문읽기가 좋은 것 같아요.

신문 속에는 세상에서 일어나는 모든 일들이 담겨있으니까요.

어린이 눈높이에 맞춘 경제신문을 읽다 보면 저도 같이 많은 정보를 배워요.

<하루 한 장! 어린이경제신문2>는 경제, 사회문화, 환경, 과학 4분야로 나눠있어요.

어린이 경제신문 사이트에 들어가면 날짜별로 기사들을 조회해서 볼 수 있고

맘에 드는 기사는 프린트도 할 수 있어 아이들과 같이 읽고 문제도 풀어봤었는데

꾸준히 실행하는 게 쉽지 않더라고요.

요즘은 신문기사의 주요 내용을 분야별로 나누어 책으로 나오니

아이들과 같이 내용을 읽고 문제도 풀어볼 수 있어요.

또 생각할 수 있는 주제가 주어지니 자료를 찾으며 대화도 나눌 수 있어 좋아요.

첫 장에 나오는 신문기사를 읽어도 좋지만

책에 목차를 살펴보고 아이가 좋아하는 주제를 골라서 풀어보았어요.

경제, 사회문화, 환경, 과학의 신문기사 제목을 보면서

사회문화 부문에 '북한이 오물풍선 날리는 이유!'가 눈에 띄었나 봐요.

핸드폰 알림 문자에서도 자주 등장하는 북한 오물풍선 메시지를 보며

북한이 왜 오물풍선을 날리는지 살펴보았어요.

개념 쏙쏙!에 나오는 용어들은 생소한 용어도 있고

우리가 들어본 적은 있지만 정확한 의미를 모르는 단어들이 실려있어

시사상식을 키우는 데 도움을 줘요.

개념 쏙쏙!를 용어를 읽은 다음 기사 내용을 소리 내어 읽어요.

문장을 읽다 보면 단어 옆에 별표 표시가 되어 있는데

문해력 쏙쏙! 어휘사전 코너에 어휘 뜻이 설명되어 있어요.

한자어로 된 어휘들이 많아 어휘 뜻이 쉽지는 않아요.

자주 읽어보고 눈에 익히는 게 중요한 것 같아요.

신문기사를 눈으로 읽는 것도 좋지만 소리 내어 읽어보면 의미 전달이 더 잘 되는 것 같아요.

기사를 읽고 단어 채우기, O, X 표기, 퍼즐 속 숨은 어휘 찾기 등

다양한 퀴즈를 풀어 읽은 내용을 확인해 볼 수 있어요.

본문에 나온 한자어를 활용한 예문을 작성해 보는 코너도 있어요.

한자어를 넣어 예문 작성하는 게 쉽지는 않은가 봐요.

사전도 찾아보고 검색도 해보며 다양한 예문을 접해볼 수 있었어요.

본문에 나온 한자어도 써보고, 기사를 읽고 우리가 할 수 있는 일들이나

해결 방안도 써봄으로써 생각하는 힘을 기를 수 있게 해줘요.

하루에 한 장씩 기사를 소리 내어 읽고 문제도 풀어보고

서로에 생각을 이야기해 보는 시간을 가질 수 있어 좋아요.

부록에 실린 요모JO모 뉴스에는 아이들이 주목할 만한 흥미로운 소식들이 실려있어요.

노벨문학상을 수상한 한강 작가, 위험한 상황에서 112를 누른 후

아무 숫자나 연달아 두 번 누르면 경찰관이 링크를 보내고 그걸 클릭하면

신고자의 위치가 확인된다고 하니 미리 알아두면 좋을 것 같아요.

이밖에도 다양한 뉴스거리가 제공되어 읽는 재미가 있어요.

다양한 시사용어와 시사상식을 기를 수 있고 독해력과 사고력을 키울 수 있는

<하루 한 장! 어린이경제신문2> 아이와 꾸준히 읽고 쓰는 습관 기르기에 좋은 교재입니다.