아빠, 부동산이 뭐예요? - 부루마블보다 재밌는 하루 15분 부동산 수업
조훈희 지음 / 프롬북스 / 2024년 11월

움직일 수 없고 오래 지속되는 특징을 가지고 있는 부동산.

부동산 투자에는 오랜 시간이 필요하므로 급하게 서두르거나 무리하지 않아야 한다고 말해요.

어떻게 하면 우리 아이들은 남들과 다르게 부동산을 즐기면서 장기적인 안목으로 투자를 할 수 있을까?란

질문에 지은이는 스스로 판단할 수 있는 부동산적인 안목을 길러주자는 결론을 내렸다고 해요.

부동산도 어린 시절부터 시장 환경에 익숙해져야 하고, 부동산적인 시야를 넓혀야 하며,

그에 맞는 사고를 할 줄 아는 힘을 길러야 하는데

그러기 위해서는 부동산 투자의 바탕이 될 돈을 올바르게 대하는 방법과

시장경제를 읽을 수 있는 눈도 필요하다고해요.

지은이는 저축과 올바른 소비습관부터, 시장경제흐름을 부동산적 관점에서

아이들이 이해하기 쉽게 설명하고 부동산지식이 스며들수 있도록 노력하고 있어요.

아이들에게 돈을 버는 방식과 경제상식뿐만 아니라 주변 사람을 존중하는 태도도 반드시 교육해야한다고 말해요.

돈을 벌 수 있게 해주는 것은 돈이 아니라 내 주위의 사람들이기 때문이라고요.

책은 아빠가 아이들에게 실제로 교육했던 대화 내용과 설명을 담았어요.

아이들이 일상 생활 속에서 궁금해하는 내용은 그냥 넘어가지 않고

아이들 눈높이에 맞춰 경제설명을 해주고 왜?라는 질문을 통해

더 생각해 볼 수 있는 힘을 길러주는 아빠에 모습이 인상적이였어요.

1장에서는 부자되는 첫걸음으로 바른 습관을 만들어 주라고 해요.

돈을 모으려면 우선 '목적'을 세우고, 부모는 아이가 노력해서 달성할 수 있는 방식을 알려주면

아이들은 돈을 모으는 과정에서 목적에 도달하기까지 시간과 노력이 필요하다는 것을 알게되고

절약하는 습관도 가질 수 있어요.

우리 첫째 아이가 닌텐도를 갖고 싶어하는데 유리병에 닌텐도 스티커를 붙여놓고 돈을 모으고 있어요.

목적하는 금액이 커서 모을 수 있을지 모르겠지만 모으는 과정에서

그 물건이 나에게 진짜 필요한지 많은 생각을 하더라고요.

돈을 소비하기 전에 그 소비가 주는 효용의 가치를 따져보게 하고 소비를 한 이후에도

구매한 물건을 어떻게 사용할지 생각할 수 있는 시간을 갖는 것이 중요하다고 해요.

아이와 물건을 구매한 이후에 어떻게 사용할지 대해서는 구체적으로 이야기를 나눠보지 못했는데

글을 통해 아이와 이야기를 나눠보고 계획을 짜야겠어요.

돈을 모으기 위해서는 돈을 아껴 쓰는 습관보다 돈을 모으는 습관이 더 중요한데

직접 은행에 가서 돈을 입금하고 통장을 확인하는 행동을 아이들과 함께 하면서

돈은 자동으로 모이는 것이 아니라 스스로의 노력이 있어야 모이는 것임을 알도록 해주라고 해요.

동전을 지폐로 바꿔야 하는데 아이들과 같이 가서 교환하고 은행과 친해지도록 해야겠어요.

즐겁게 소비를 기록하는 '기분철판'도 좋은것 같아요.

경제교육과 함께 해야 하는 교육은 바로 시간 관리 교육이라고 해요.

월요일부터 일요일까지 시간과 가는곳을 적고 그날 해야 할 일과 쓴 돈, 기분을 적어요.

시간을 계획하는 능력과 해야 할 일에 대한 책임감을 갖게 하고

돈을 소비하는 과정과 오늘 나에 감정을 돌아볼 수 있는 시간을 가질 수 있어 좋아요.

아이들과 실천해보고 싶은 부분이예요.

2장 투자의 기초에서는 가치판단을 배워요.

중국집에서 짜장면과 탕수육을 먹으며 탕수육이 왜 비싼지 대화를 나눠요.

아이들과 주고 받는 대화를 통해 아이들에 의견도 엿볼 수 있고

어떻게 대화를 이끌어가는지, 이런 부분에서는 물건의 가격이 정해지는 세 가지 요소를 설명할 수 있구나를 배울수 있었어요.

회전초밥집에서는 부가가치를 배우고 시식코너에서는 투자의 가치를 비교해볼 수 있어요.

가치 판단의 기준은 남이 아니라 바로 나 자신에게 있다는 것을 알도록 도와주는것도 중요해요.

아이들에 일상생활 속 궁금증과 호기심을 그냥 넘어가지 않고 경제원리를 설명해 줄 수 있는 있다는 점이 좋았어요.

아이들과 무인 아이스크림가게와 편의점을 가면서 왜 아이스크림 가격이 편의점이 비싼지에 대해서는

대화를 나눠보지 못했는데 이번 기회에 가격을 비교하고 가격 차이에 대한 대화를 나눠보고 싶어요.

지은이는 눈에 보이는 상황에 대해서 비교해 설명해주는 것으로 끝나지 않고

항상 모든 현상에 왜?라는 꼬리표를 달고 함께 고민하는 습관을 가져야 한다고 해요.

부모가 함께 고민해야 아이도 고민한다는 사실을 잊지 말라고 해요.

4장 맹모삼천지교 이야기를 통해 부동산을 보고 자녀와 이야기를 할 때

부정적인 면을 말하면 아이들은 부정적인 요소만 뽑아내어 학습한다고 해요.

반대로 지역이 가진 나름의 장점을 알려주면 아이들은 그 장점을 극대화하고요.

자녀에게 더 넓은 세상과 다양한 삶의 모습을 보여주고,

그 안에서 장점을 뽑아낼 수 있는 연습을 하게 해주는 것이 중요해요.

아이들에게 우리 동네에 대해 부정적인 면을 많이 이야기 했는데

시각을 달리해야겠다 생각했어요. 아이들과 장점을 나눠볼 수 있는 시간을 가져야겠어요.

아이들과 지하철로, 기차로 부동산을 찾아가 입지와 교통에 대해 알아보는 과정도 좋은 교육같아요.

인생과 투자에 대한 교훈도 생각하게 해요.

인생과 부동산 투자 모두 스스로 경험하면서 배우지 않는다면 나중에 후회만 가득해질 수 있다.

인생도, 네가 이루고자 하는 성공도 그리고 부동산 투자도 빨리 가는 것보다

내가 만족하고 행복하게 가야 지치거나 쓰러지지 않고 오랫동안 목적지까지 갈 수 있다고 말해요.

생활 속 아이들과의 대화를 통해 경제원리로 부동산적인 안목을 길러주는 지침서예요.

아이들과 같이 실천해보며 넓은 생각을 가질 수 있도록 노력하고 부모가 되고 싶어요.

북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다