지출 항목중에 식비가 차지하는 비중이 꽤 높은것 같아요.
외식은 거의 하지 않고 집에서 해먹는데 냉장고 지도 활용하는 방법이 소개되어 좋았어요.
냉장고 속에 버려지는 식재료가 많은데 냉장고 지도 활용을 부지런히 하면 식재료 비용도 많이 줄일 수 있을것 같아요.
비워내기도 참 중요한 것 같아요.
물건이 쌓여있으면 이런 물건이 있었는지도 모르고 또 구매하게 되더라구요.
비워내기. 쉽지 않지만 제일 우선순위로 해야하는 일 같아요.
앱테크에 관한 애플리케이션 소개도 유용해요. 잘 활용하면 포인트를 모아 기프티콘을 구매할 수 있고
저렴한 금액으로 식재료를 구매할 수도 있어요.
폐건전지, 우유팩, 아이스팩을 모아서 가면 행정복지센터에서 생필품으로 돌려준다고하니
재활용품 보상 교환 사업을 잘 활용해봐야 겠어요.
헌옷과 물건을 고물상에 팔거나 그냥 재활용으로 버렸는데 '굿윌스토어'를 이용하는 법도 알게 되었어요.
1년 단기 목표와 3년, 5년, 10년 후의 장기 목표를 세워보고
내가 노력해야 하는 부분들을 적어보는것도 중요한 것 같아요.
목표를 세우니 막연한 바람이 구체적인 목표로 바뀌고 실행력이 50%이상 상승했다고 해요.
예산 짜기, 무지출 데이 도전하기, 선저축 후지출, 적금 쪼개기 등을 실천하고 싶어요.
지혜로운 소비를 통해 조금씩 저축하는 습관기르기 지금부터 시작합니다.
#이책은돈에관한동기부여이야기 #경제관념 #돈관리법 #짠테크 #곽지현 #절약의달인자취린이 #생각지도