세계인이 사랑하는 K-푸드 비빔밥 (한글판 + 영문판) - 한 그릇에 영양을 담다
전지영 지음 / 리스컴 / 2024년 6월

가끔 다양한 나물을 먹고 싶거나, 나물 반찬을 많이 한 날 비빔밥이 먹고 싶어요.

우리 아이도 비빔밥이 먹고 싶다 말할 때가 있어요.

시금치, 콩나물, 취나물, 고사리, 당근채 볶은 거 넣고

돼지고기 간 거 간장 양념에 볶아 비빔밥 위에 얹어

들기름 넉넉히 두르고 고추장 넣어 슥슥 비비면 너무 맛있어요.

요즘 열무김치가 너무 맛있어 열무김치까지 추가해 주면 더 맛있어요.

비빔밥은 나물만 있으면 간단하게 먹을 수 있어 좋아요.

한국인도 좋아하지만 외국인도 좋아하는 음식 중에 하나인 비빔밥.

영양만점 건강식으로 제격인 자랑스러운 한국 음식.

비빔밥 하면 떠오르는 추억이 있어요.

어렸을 때 아빠 월급날이 되면 엄마 따라 시장 갔다가 분식집에서 돌솥비빔밥을

먹었던 생각이 나요.

지글지글 돌솥에서 나는 소리가 좋았어요.

그릇에 재료 수북이 담아 먹는 비빔밥도 좋지만

냄비에 참기름 넉넉히 두르고 해먹는 돌솥비빔밥도 별미인 것 같아요.

<세계인이 사랑하는 K-푸드 비빔밥>을 보니 비빔밥 종류가 참 다양해요.

인기 비빔밥, 퓨전 비빔밥, 다이어트 비빔밥, 전통 비빔밥으로 나누어 소개하는데

이렇게 다양한 비빔밥이 있다니 보는 재미가 쏠쏠해요.

<세계인이 사랑하는 K-푸드 비빔밥>은 한글과 영문으로 레시피가 소개되어 있어

외국인이 참고하기도 좋을 것 같아요.

비빔밥은 저칼로리 다이어트식이면서 5대 영양소의 균형도 잘 맞는 완벽한 음식이라고 소개하고 있어요.

비빔밥을 맛있게 만들기 위해서는 밥 짓기가 중요한데 맛있는 밥을 짓는 방법이 나와 있어요.

밥 위에 얹을 다양한 나물 만들기도 소개되어 있어요.

저는 나물 맛있게 무치는 게 제일 어렵던데 레시피 보며 따라 해봐야겠어요.

비빔밥 하면 커다란 그릇에 재료를 담은 비빔밥이 생각나지만

책에 소개된 비빔밥은 다양한 모양과 그릇이 조화를 이뤄 더 먹음직해 보여요.

원형 틀에 재료를 쌓아 올려 만든 불고기 비빔밥

낙지 비빔밥, 회생채 비빔밥, 굴무밥, 꼬막 비빔밥,

참치마요네즈 비빔밥, 비빔밥 피자, 떡갈비 비빔밥, 비빔밥 옥수수전, 비빔밥 크로켓,

콩나물 비빔밥, 두부 간장 비빔밥, 무생채 비빔밥,

북한의 대표 비빔밥인 평양 비빔밥에는 쇠고기볶음과 숙주나물이 들어가는 게 특징이라고 해요.

나물과 전 등을 한데 넣고 비벼 먹는 안동 비빔밥,

톳, 청각 등 해초와 나물을 이용한 통영 비빔밥을 보니 전에 해초 비빔밥 유행했던 게 생각나요.

삶은 닭고기를 고춧가루 양념으로 무치고 콩나물, 애호박나물과 함께 비벼 먹는

여름철 별미 요리 평안도 비빔밥은 요새 해먹으면 좋을 것 같아요.

나물과 독특한 재료 고기, 회, 꼬막, 해초, 묵, 닭고기, 낙지, 굴 등을 첨가하면

다양한 맛의 비빔밥을 맛볼 수 있는게 비빔밥에 매력인것 같아요.

독특한 비빔밥이 먹고 싶을 때 비빔밥레시피가 담긴 <세계인이 사랑하는 K-푸드 비빔밥>을 펼쳐봐야겠어요.

본 서평은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다