소나네 도시락 레시피 - 눈과 입이 즐거워지는 228가지 맛있는 선물
박선화 지음 / 책밥 / 2024년 5월

도시락 하면 생각나는 것은 우리 엄마예요.

4형제 도시락 싸느라 늘 고생하셨던 우리 엄마가 생각나요.

엄마는 지금도 옛날 도시락 싸던 생각하면 너무 힘들었다고

이제는 도시락 안 싸서 너무 좋다고 하세요.

엄마께서 생일 때 백설기에 오색 알사탕을 넣어 떡 케이크와 샌드위치를 싸주셨을 때

정말 특별한 도시락에 감동하고 기분 좋고 너무나 맛있게 먹었던 기억이 나요.

아이들도 크면 엄마가 싸줬던 도시락을 추억하겠지요.

우리 첫째는 엄마표 도시락 싸서 야외에서 밥 먹는 걸 좋아해요.

봄 되면 도시락 싸 들고 소풍 가자고 난리예요.

아침 일찍 일어나 김밥, 주먹밥, 치킨, 돼지고기완자 조림, 월남쌈, 과일 싸서

도시락에 담아 나들이 가면 얼마나 좋아하는지.

하지만 엄마인 저는 무지 힘듭니다.

현장학습 갈 때 예쁜 도시락을 싸달라고 하는데 어떻게 싸야 할지 몰라

김밥에 재료 두둑이 넣어 싸주니 좋아하더라고요.

<소나네 도시락 레시피>를 일찍 알았더라면 예쁜 도시락을 싸줬을 텐데 아쉬워요.

소나네 도시락을 보니 눈이 휘둥그레져요.

어쩜 도시락이 이리 예쁠 수 있는지 한참을 들여다보게 돼요.

아이들이 엄마표 도시락을 보면 얼마나 좋아할지, 기대될지 상상이 갑니다.

도시락 만드는 조리 도구를 보니 참 다양하고 귀여워요.

모양 픽의 종류에 따라 도시락 분위기가 살아나는 것 같아요.

별 모양 하트 모양 달걀말이 틀도 알게 되었어요.

도구가 있으면 좀 더 다양한 장식을 할 수 있어요.

달걀지단 예쁘게 부치기 어려운데 사각 프라이팬을 이용해 만드는 방법이 나와있어

연습해 봐야겠어요.

도시락과 함께 곁들이는 반찬도 소개되어 있어 도시락을 안 싸더라도

밥반찬 활용할 때 좋을 것 같아요.

국수를 좋아하는 아이가 선택한 야채볶음 국수 도시락과 파스타 자매 도시락.

야키소바면과 돼지고기 숙주 당근을 넣어 만든 국수 요리 맛있을 것 같아요.

파스타로 만든 자매에 모습이 너무 사랑스러워요.

토끼를 좋아하는 아이들이 고른 토끼 주먹밥 도시락도 너무나 귀여워요.

아까워서 어떻게 먹을까요?

핼러윈 샌드위치 도시락에 해골은 연근으로 만든 거예요.

아이디어가 참 좋은 것 같아요.

아이들과 같이 만들어도 재밌을 것 같아요.

가족과 나들이 갈 때 이런 독특한 도시락 싸가면 정말 신날 것 같아요.

보는 재미, 먹는 재미와 함께 서로 이야기 나누며 먹는 도시락은 세상에 하나밖에 없는 도시락일 거예요.

<소나네 도시락 레시피>로 엄마표 사랑 가득한 도시락 만들면 아이들이 엄지척할 것 같아요.

본 서평은 북유럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다