짝 단어로 끝내는 바빠 초등 영단어 - 3, 4학년용 바빠 영단어
한동오.3E 영어 연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 4월

초등 영단어 정리를 위해 <짝 단어로 끝내는 바빠 초등 영단어 3,4학년용>을 만나봤어요.

이지스에듀의 바빠시리즈는 아이들이 공부하기에 참 좋은 교재예요.

바빠 초등 영단어는 3,4학년용과 5,6학년용으로 나눠져있어요.

초등 영단어 교재를 보면 단어하나하나에 뜻이 설명되어 있는데

<짝 단어로 끝내는 바빠 초등 영단어 3,4학년용>은 제목에도 나와있듯

두개의 단어가 짝을 이뤄 짝 단어를 공부하는 학습법이예요.

따뜻한 봄, 뜨거운 여름 warm spring, hot summer처럼 단어와 단어를 서로 결합해서 공부할 수 있어요.

단어 하나하나를 외우다보면 이 단어가 어디에 쓰이는지 감을 잡기 어려울때가 있는데

함께 쓰는 단어끼리 모아 공부하며 의미를 파악할 수 있고 단어를 기억하기가 더 좋은것 같아요.

<짝 단어로 끝내는 바빠 초등 영단어>에서는 짝 단어를 연습한 후

이미지 연상법을 활용해 앞에서 배운 단어를 이미지로 표현해 다시 한번 생각하며 단어 쓰는 연습을 해요.

1에서 5과가 끝나면 총정리를 통해 배운 내용을 다시 한번 확인할 수 있어요.

총50과로 이루어져 있고 1과마다 8개의 짝 단어가 나와요.

단어 공부를 하기에 앞서 3,4학년 영단어 진단평가가 나오는데 간단하게 풀어보면 좋을것 같아요.

단어를 얼마만큼 알고 있는지 테스트해볼 수 있어요.

나의 진도에 맞춰 하루에 1과를 공부할 수도 있고 1,2과를 나갈수도 있어요.

QR코드를 찍고 배울 단어를 원어민음성으로 들어요.

소리내어 따라 읽고 단어를 직접 써봐요.

두개의 단어가 짝을 이뤄서 이 단어가 이런 뜻으로 쓰이는구나 알 수 있고 그림과 함께 설명되어 있어 이해하기 쉬워요.

단어 아래 팁들도 유용해요.

high에서 gh는 묵음이라는 설명과 mouth에 th 발음은 어떻게 하는건지 설명이 되어 있어요.

아이와 같이 읽으면서 설명해줄수 있어 좋았어요.

단어를 써본 후 그림을 보며 앞에서 배운 단어를 떠올리며 다시 한번 연습할 수 있어요.

단어는 여러번 써봐야 익혀지는것 같아요.

영어문장도 완성해 보고 다양한 활동을 할 수 있어요.

1에서 5과까지 단어연습을 하고나면 총정리를 하는 시간을 가져요.

앞에서 배운 단어들을 생각하며 문장 완성을 해보고 생각이 안나는 단어는 다시 복습할 수 있는 시간이 있어 좋아요.

크로스워드 퍼즐도 채워요.

외운 단어가 하루만 지나도 생각이 안나는데 이렇게 반복연습을 하다보면 빈 부분을 채울 수 있어 좋아요.

50과가끝나고 제공되는 나라 이름과 사용하는 언어 이름, 숫자 기수와 서수 익히기, 대륙이름, 색이름에 맞춰 색칠하기, 미로찾기, 숨은그림찾로 재미나게 영어단어를 익힐 수 있어요.

<짝 단어로 끝내는 바빠 초등 영단어>에 부록으로 '접이접이 영단어 쓰기 노트'가 있는데

그 날 공부한 단어를 스스로 테스트해볼 수 있어요.

노트를 접어 뜻도 써보며 틀린 단어는 오답노트에 다시 한번 써볼 수 있는 노트예요.

아이도 반복해서 영단어를 쓰니까 단어가 잘 익혀진다고 하더라구요.

<짝 단어로 끝내는 바빠 초등 영단어>를 통해 짝 단어를 익히며 쓰기 노트를 통해 반복 연습을 할 수 있어 초등 영단어 정리하기에 좋은 교재같아요.

본 서평은 북유럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다