짝 단어로 끝내는 바빠 초등 영단어 - 5, 6학년용 바빠 영단어
한동오.3E 영어 연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 4월

초등 영단어를 정리하기에 좋은 <짝 단어로 끝내는 바빠 초등 영단어>는

3.4학년용과 5.6학년용이 있어요.

보통 영단어하면 단어 하나하나를 외우는데

<짝 단어로 끝내는 바빠 초등 영단어>는 짝 단어와 이미지 연상법을 통해 단어를 효과적으로 기억하고 익힐 수 있는 책이예요.

job 직업, dream 꿈 이렇게 단어 하나하나 의미를 외우는 것보다 a dream job 꿈의 직업이라는 짝 단어 연결을 통해 이 단어가 이렇게 연결되어 쓸 수 있구나라고 예시를 주어 단어 의미를 더 잘 이해할 수 있어 좋았어요.

이 책에서는 영단어를 오래 기억할 수 있도록

철자가 빠진 부분을 채우게 하는 생성 효과를 이용한 단어 쓰기로 기억을 강화하는 훈련을 할 수 있어요.

앞에서 배운 단어를 그림을 보며 이미지 연상법을 통해 유추할 수 있어요.

오늘 배운단어가 내일 지나면 70%이상 기억이 사라지므로 복습이 필요해요.

책에서는 1에서 5과가 끝난 후에는 총정리를 통해 앞에서 배운 내용을 다시 한번 써보는 연습을 해요.

책과 함께 제공된 <접이접이 영단어 쓰기 노트>로 오늘 배운 영단어를 시험보며 기억나지 않은 단어를 한 번 더 외울 수 있어요.

<짝 단어로 끝내는 바빠 초등 영단어 5.6학년용>은

1과에서 50과로 구성되어 있어요.

1과에 10개의 단어를 배울 수 있어요.

단어를 공부하기전

5.6학년 영단어 진단평가를 풀어보고 권장 진도표를 참고하여 공부 계획도 세울 수 있어요.

권장 진도표를 보니

하루에 2과씩 30일 완성, 하루에 3과씩 20일 완성이 있는데

본인의 공부 계획에 맞춰 진도를 나가면 될것 같아요.

QR코드를 찍어 원어민 발음을 들어요.

반복해서 따라 읽으며 단어를 익혀요.

단어 뜻도 살펴보고 쓰기 연습을 통해 빈칸에 단어를 채우며 반복해서 써보는 연습을 해요.

단어와 단어를 연결한 짝 단어를 통해 문장에서 단어들이 어떻게 사용되는지 살펴볼 수 있어요.

우리 아이는 bright라는 단어는 '밝은' 이라고만 알고 있었는데 '영리한'이란 뜻도 있다는 것을 알았어요.

a bright child '영리한 아이', bright light 일때 '밝은 빛'으로 쓰인다는 것을 설명해주고 싶었는데 아래 예시에 나와 있더라구요.

그냥 bright 영리한, 밝은 이라고만 외웠다면 이 단어가 뒤에 어떤 단어가 오는냐에 따라 의미가 달라질텐데

예시를 통해 다른 의미로 쓰인다는 것을 알 수 있어 좋았어요.

단어를 익힌 후 그림을 보고 단어를 연상하는 연상학습법을 해요.

빈칸에 알맞은 영단어도 써보고 영어 문장을 완성하는 연습을 해봄으로써

단어를 여러번 반복해서 익힐 수 있어 좋았어요.

1에서 6과를 마치면 앞에서 배운 단어를 다시 한번 총정리해요.

하루가 지나면 배운 내용들이 잘 생각이 나질 않는데 이렇게 다시 한번 복습할 수 있으니 좋아요.

틀린 단어는 다시 한번 써보며 확실히 익혀요.

어원으로 쉽게 기억하는 일상 필수 영단어로

요일과 월에 담긴 의미를 알게 되니 재미있어요.

부록으로 들어있는

<접이접이 영단어 쓰기 노트>로 그 날 배운 영단어를 스스로 써본 후 접어서 답을 확인하고

틀린 단어는 오답 노트 칸에 다시 한번 써보며 정리할 수 있어 단어를 확실하게 마무리하고 넘어갈 수 있어요.

바쁜 초등학생들을 위한 영단어공부

<짝 단어로 끝내는 바빠 초등 영단어>로 잘 마무리하면 좋을것 같아요.

본 서평은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다