경제수학, 위기의 편의점을 살려라!
김나영 지음 / 생각학교 / 2024년 2월

<경제수학, 위기의 편의점을 살려라!> 제목을 보니

수학과 경제 이야기인것 같은데 위기의 편의점을 살려야한다니 흥미로운 주제였어요.

아이들이 제목을 보고 어려운 수학과 경제개념에 흥미를 가지지 않을까 생각이 들더라구요.

아이들에게 친숙한 편의점을 소재로 무인편의점 때문에 위기를 맞게 되는 행복편의점을

중학생 5총사가 경제원리와 수학을 통해 해결방안을 모색하고 위기에서 구하는 재미난 경제수학책이예요.

중학교에서 경제동아리 '실험경제반'을 운영 중이신 김나영 선생님이 쓰신 책인데

어려운 경제와 수학이야기를 참 재미나게 이해하기 쉽게 쓰셨어요.

학생들도 읽기 쉽게 쓰셨지만 어른인 제가 봐도 참 재미있어요.

아이들 처음에 제목보고 편의점이 들어가니 흥미있어 하더라구요.

제가 큰소리로 읽어주며 흥미를 유발하니 듣고 재미있다며 옆에서 같이 보더라구요.

우리가 자주가는 편의점에는 어떠한 경제원리와 수학이 숨겨져 있을까요?

편의점에서 가장 많이 팔리는 물품이 음료수라는데 왜 가장 안쪽에 넣어둘까요?라는 질문이 나왔어요.

아이들에게 물어보니 잘 모르겠다며 고개를 갸우뚱.

우리동네 편의점을 떠올려보며 책 속 내용을 살펴보니 답이 보여요.

편의점에 진열은 그냥 진열한게 아니였어요.

음료를 고르러 가는동안 무슨 물건이 있는지 살펴보게 되고 음료수를 고른 후 다른 제품들도 사게 만드는 원리가 숨겨있더라구요.

편의점 물건 배치에 비밀을 시작으로 이야기가 전개되고 나영 샘의 경제경영학 미니 강의에서는 소비심리, 진열법칙에 숨겨진 전략을 알기쉽게 예를 들어 설명해요. 펀슈머 이야기, 보완재, 대체재, 콜라보레이션의 뜻도 배울 수 있어요.

경제경영학 미니 강의가 끝나면 경제 속에 숨은 수학 이야기가 나와요.

여기에 나온 수학 개념은 초등학년부터 고등학교 사회, 수학 중 어느 학년에 해당하는 교육 과정인지 설명해주어

우리 아이가 이 부분을 읽으면 교과과정을 이해하는데 더 좋겠구나라는 생각이 들더라구요.

탄산음료 캔이나 음료 페트병의 원통형 모양, 우유팩의 사각기둥에는 공간 활용을 위한 넓이와 부피의 수학개념이 숨겨져 있어요.

읽으면서 흥미롭고 재미있더라구요.

포켓몬빵에 띠부띠부씰 이야기에서는 수요와 수요법칙, 희소성, 수요변동, 매점매석을 배울 수 있었어요.

우리가 그냥 경제이론만 설명하면 이해하기가 어렵고 따분한데 실생활에 이야기를 예로들어 설명하니 아이들이 이해하기가 더 쉬운것 같아요.

중고거래 시 체크리스트에서는 몰랐던 내용들이 담겨있어 참고하면 좋을것 같아요.

행복편의점을 살리기 위한 노력으로 소비자의 심리를 파악하고, 계절에 맞는 품목을 선택하고, 크라우드 펀딩을 통해 자금을 조달하는 이야기, 블랙컨슈머, 모디슈머 이야기, 합리적 선택을 위한 백분율 이야기, 환율에 따른 원화 가치까지 알찬 내용들이 많아요.

백분율을 보니 초등6학년 아이들책에 나오는 부분이라 더 잘 읽어보았어요.

물건을 살때 쿠폰과 할인율을 잘 따져서 사야하는데 이곳에도 수학에 원리가 숨겨져 있어요.

아이들 수학을 좋아하지는 않지만 살면서 수학은 어느곳에나 적용되기때문에

심지어 너희들이 좋아하는 편의점에도 수학원리가 숨겨져 있으므로 잘 공부해놔야한다고 하니 고개를 절레절레 흔들더라구요.

그래도 딱딱한 경제개념과 수학을 재미난 이야기로 접할 수 있는 책이 있으니 참 반갑더라구요.

초등부터 중학생까지 어른들도 같이 읽어보면 좋을것 같아요.

본 서평은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다

#경제수학 #위기의편의점을살려라 #생각학교 #김나영