매직스푼 - 시간을 거꾸로 돌리는
이현주 지음 / 서울셀렉션 / 2023년 12월

'시간을 거꾸로 돌리는 매직스푼' 책 제목이 독특해요.

무슨 책일까 들여다보니 건강한 음식에 대한 이야기와 레시피가 담겨 있는 책이예요.

또 독특한 점은 이현주 한약사 박사가 직접 그린 각각의 레시피 그림이 담겨 있어 보는 즐거움도 있어요.

잘 먹은 음식은 보약이듯 사람이 음식만 잘 먹어도 건강해질 수 있어요.

요즘은 간편한 인스턴트 식품들이 많아서 집밥을 해먹다가도

귀찮거나 요리하기 싫을 때 간편식을 먹게 되요.

간편하게 먹기는 좋지만 가스도 차고 더부룩하고 몸에 안 좋은 것을 느끼게 되니

되도록이면 먹지말자 하다가도 먹게 되는것 같아요.

건강과 젊음을 지키는 식습관 만들기 편에서는

아침 점심 저녁 레시피가 나오는데

중요한 것은 건강한 습관을 만들기위해 관심을 기울이고 계획을 세워서 실천하는 것이라고 해요.

기상 직후, 간을 위해 마시는 '디톡스워터'는 레몬과 강황가루, 죽염이 들어가 만들기도 간편해서 꾸준히 먹으면 면역력을 높여줄 수 있어요.

몸이 냉한 사람을 위한 단호박사과수프, 열 많은 사람들을 위한 그린스무디 등 따라하기 쉬운 레시피라 꾸준히 실천하면 좋을것 같아요.

점심은 속이 편하면서 영양은 풍부하게 먹고, 저녁은 일찍, 가볍게 먹는 것이 좋다고 해요.

증상별레시피에서는 숙면, 염증, 아토피피부염, 고혈압, 고지혈증, 골다공증, 당뇨, 변비, 불면증, 냉증, 우울증, 빈혈에 좋은 레시피들이 다양하게 담겨 있어요.

아이가 생리를 하기 시작하면서 생리통이 너무 심하더라구요.

전에 TV에서 보니 먹는 음식만 조절해도 생리통을 줄일 수 있더라구요.

사람이 먹는 음식이 참 중요함을 알았어요.

책에 나온 44가지 레시피중에서 생리전증후군에 좋은 음식이 소개되어 관심이 갔어요.

증상에 따른 재료 설명과 재료가 어떠한 병에 좋은지 표시해주어 한눈에 보기 좋아요.

'블루베리오트팬케이크'는 호르몬 변화로 우울해지고,

컨디션이 떨어질 때 자신을 위로해줄 수 있는 달달한 레시피예요.

블루베리에 들어 있는 항산화성분, 안토시아닌이 두뇌기능을 활성화해서,

기억력을 향상시키고, 우울증에도 도움을 준다고 해요.

귀리는 섬유질과 단백질 비타민 미네랄 항산화물질이 많이 들어 있어

생리 전에 피부가 가렵거나 염증이 심해질 때 도움이 된다고 해요.

생리 전 단 음식이 당길 때 블루베리오트팬케이크를 먹으면 변비나 체중 증가에 대한 걱정 없이

과일과 식용 꽃으로 토핑해 즐길 수 있어 참고하면 좋을것 같아요.

식물성 단백질 레시피에서 비건 식단이 제시되는데 비건 식단은 일반 식단에 비해 온실가스 배출량을 73%나 줄일 수 있다고 해요.

고기대신 콩 등 식물성 단백질을 먹으면 우리의 건강뿐만 아니라 지구를 지킬 수 있다고 하니 지구를 위해 건강을 위해 조금씩 실천해야겠다는 생각이 들어요.

우리가 조금만 신경쓰면 다양하게 식물성 단백질을 즐길 수 있겠더라구요.

콩고기를 이용한 매시트콩고기타코, 현미퀴노아케이크, 발아퀴노아샐러드, 구운두부바, 템페버거, 강된장 등 다양한 레시피가 나와 있어요.

된장을 이용한 요리들이 다양하게 나와있어 먼저 쉽게 해볼 수 있는 레시피로 도전하면 될 것 같아요.

<시간을 거꾸리 돌리는 매직스푼>으로 나와 가족의 건강을 위해 몸에 맞는 재료와 음식을 찾고 실천해보면 좋을것 같아요.

본 서평은 북유럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다