문제 해결의 길잡이 원리 수학 5-2 (2026년용) - 수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력 강화 초등 문해길 수학 (2026년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2022년 5월

수학 문제를 풀다 보면 긴 문장제를 접하는데

글에서 무엇을 묻는지 먼저 파악해야 문제를 풀수 있어요.

문제 질문을 읽다보면 무엇을 묻는지 파악하기 어려울때가 많아요.

어떤식을 대입해서 풀어야할지, 문제 의도는 무엇인지, 다르게 생각해 볼 수 있는 방법은 없는지 궁금한것들이 많아요.

아이들 문제 풀때 보면 문장제를 풀때 어려워해요.

이럴때 문제를 해결하는 법을 알려주는 <문제 해결의 길잡이>가 도움이 되요.

<문제 해결의 길잡이>를 보면

시작하기 - 해결 전략 익히기 - 해결 전략 적용하기 - 마무리하기로 문제 해결 능력을 익혀요.

1단계 시작하기 문제를 통해 기본 학습 실력을 점검해요.

2단계 해결 전략 익히기에서는 문제를 읽고

문제 분석하기, 해결 전략 세우기, 단계별 서술하기를 통해 풀이 과정을 익혀요.

문장에서 무엇을 묻는지 파악하고 그 문제를 풀기위해 어떤 방법으로 접근할지 문제에 맞는 해결 방법을 다앙하게 제시하고 있어요.

식을 만들어 해결하기, 그림, 표, 거꾸로 풀어 해결하기, 규칙, 예상과 확인, 조건을 따져 해결하기, 단순화하여 해결하기 등

문제에 적합한 해결 방법을 적용해 문제 푸는 법을 익히며 이런 방법을 통해 해결할 수 있구나를 배울 수 있었어요.

이런 다양한 해결 방법을 익히다보면 응용해서 문제를 풀 수 있는 능력이 길러질것 같아요.

3단계 해결 전략 적용하기에서는 앞에 익히기를 통해 배운 내용을 응용해 다양한 문제들을 풀어 볼 수 있어요.

문제를 읽고 스스로 분석해서 풀어야해요.

난이도가 있어서 풀 때 어려워하는 문제들이 많았어요.

4단계 익히기, 적용하기 다양한 문제들을 풀고 나면 마무리하기 1회 2회 문제를 통해 실력을 점검해요.

초3부터 중3학년까지 수학 흐름도를 보며 무엇을 배우는지 살펴볼 수 있어 좋아요.

<문제 해결의 길잡이> 5-2학기 차례예요.

수. 연산, 도형.측정, 규칙성.자료와 가능성 문제가 실려 있어요.

5학년 2학기에서는 분수의 곱셈과 소수의 곱셈을 배웠는데 소수점 위치를 자주 실수하더라구요.

분수와 소수 참 중요하고 어려운 부분인데 <문제 해결의 길잡이>를 통해 잘 정리하는 시간을 가졌으면 좋겠어요.

6학년 1학기에는 분수의 나눗셈과 소수의 나눗셈을 배우네요.

5학년 2학기 분수의 곱셈과 소수의 곱셈을 잘 정리해 6학년 과정 어렵지 않게 공부할 수 있게 열심히 풀어봅니다.

하루에 할 분량을 살펴보고 학습 계획을 세워요.

'시작하기' 문제를 통해 간단히 문제를 푼 후

'익히기' 문제를 통해 다양한 문제를 풀어볼 수 있어요.

지문을 보고 문제 분석을 합니다. 구하려는 것은 무엇인지 밑줄을 긋고 주어진 조건을 정리해요.

해결 전략에서 문제에 맞는 해결 방법을 알려줘요.

식을 만들어 해결하기, 그림을 그려 해결하기, 규칙을 찾아 해결하기, 조건을 따져 해결하기, 단순화하여 해결하기 등

문제에 맞는 해결방식이 나와요.

해결 전략을 알았다면 풀이를 통해 서술하며 풀이 과정을 익혀요.

익히기 문제를 통해 문제 해결 방법을 살펴볼 수 있었어요.

문장제가 나오면 먼저 무엇을 묻는지 파악해야하는게 제일 먼저이고

그다음 어떤 방식으로 풀어야할까를 고민해야 하는데 문제에 맞는 해결 전략이 제시되고

풀이과정을 통해 정리하니 이해하기 좋았어요. 이런 방식으로 문제를 접근하는구나를 배울 수 있어요.

'익히기' 문제를 푼 후

다음 장에 나오는 '적용하기'에서는 다양한 문제들을 풀어볼 수 있어요.

생각해봐야 하는 문제들이 많이 나와요.

문제를 풀며 곱셈을 실수해서 틀리기도 하고 대분수를 가분수로 고치는 과정에서 실수하기도 하네요.

3분 12초를 소수로 나타내는 방법도 점검해 보고

해결하기 어려운 문제는 어떻게 풀어야할지 모르면 제가 답지를 보고 익힌 후 아이에게 조금에 힌트를 주었어요.

이렇게 문제를 푸는구나 엄마도 공부하고 아이도 다양한 방법들을 익히는 시간이 되었어요.

적용하기 문제를 다 풀고나면

마무리하기 1회, 2회 문제를 풀어요.

앞에서 배운 내용을 정리할 수 있고 틀린 부분은 다시 문제 해결 방법을 찾아 정리해요.

QR코드가 있어 막혔던 문제나 틀린 문제는 동영상을 보고 이해할 수 있어 좋았어요.

책 마지막에 제공된 문제 해결력 TEST 까지 풀면 실력 향상이 많이 될것 같아요.

문장제를 접했을 때 풀 수 있는 방법이 제시되고 다시 응용해서 문제를 풀어봄으로써

다양한 방법을 익힐 수 있어 좋았어요.

아이가 실수하는 부분을 체크할 수 있었고 그 부분은 더 신경써야겠다고 점검할 수 있었어요.

<문제 해결의 길잡이>를 통해 해결 능력을 기를 수 있어 더 발전할 수 있는것 같아 좋았어요.

본 서평은 미래엔에듀로부터 도서를 제공받아 체험 후 작성한 후기입니다

#초등사고력수학 #수학경시대회 #수학문장제 #수학서술형 #초등수학문제집 #문해길 #문제해결의길잡이