위풍당당 여우 꼬리 4 - 붉은 여우의 속삭임 위풍당당 여우 꼬리 4
손원평 지음, 만물상 그림 / 창비 / 2023년 9월

5학년 새 학기를 시작하는 손단미.

우리 딸둥이들도 5학년 그것도 같은 3반이라 더 단미에게 관심이 갔어요.

새로 전학 온 도래아라는 친구가 등장하는데 묘한 친구예요. 앞으로 단미와 어떤 일이 벌어질지 궁금해요.

손단미에게 찾아온 네 번째 꼬리는 강력한 힘을 가진 질투의 꼬리.

다른 누군가가 밉거나, 나보다 잘하면 샘나고, 그 친구를 이기고 싶은 마음이 들 거예요.

손단미는 고모가 맡기고 간 어린 조카가 아빠 엄마에 사랑을 독차지하고 자신을 신경 써주지 않아 화가 나요.

반 친구 민재는 시호에게만 관심이 있고, 선유는 단미보다 그림을 잘 그려 화나고 질투 나요.

꼭 우리 아이들에 모습 같기도 하고 흔히 일어날 수 있는 일이에요.

누구나 사랑받고 싶고 관심받고 싶어 하는데 그런 사랑과 관심이 나에게서 멀어진다면 다른 사람이 미워지고 질투가 나 화를 낼 거예요.

화가 난 손단미 등이 뜨거워지면서 네 번째 꼬리가 등장해요.

붉은빛에 어머어마한 힘을 가진 질투의 꼬리.

붉은 여우는 단미에게 잃어버렸던 관심과 사랑을 다시 돌아오게 해주겠다고 말해요.

나도 단미에 입장이었다면 붉은 여우가 한 말에 솔깃했을 거예요.

단미는 붉은 꼬리가 모든 것을 해결해 줄 거라고 믿어요.

붉은 여우에 능력으로 단미는 체육시간에 달리기를 일등 해 아이들에 관심을 받고, 민재와 시호 로봇 제작 모둠에 참여하겠다고 말하고,

선유에게는 자신의 그림을 함부로 훔쳐본다며 쏘아붙여요.

이 모든 건 붉은 여우가 한 행동이었고 단미가 손쓸 수 없을 정도로 강해진 붉은 꼬리는 단미를 서서히 지배하기 시작해요.

붉은 여우에 도움이 처음에는 좋았지만 단미에 마음은 점점 불편해지고 붉은 여우 때문에 모든 게 엉망이 됐다며 '사라져 줘'라고 말해요.

단미와 붉은 여우는 다시 만날 수 있을까요?

단미는 엄마도 누군가를 미워하고 샘내고 혼자 사랑받고 싶어 했다는 걸 알게 돼요.

너희만 샘나고 사랑받고 싶고 질투 나는 게 아니야. 어른들도 똑같아.

지치고 힘들 때마다 붉은 꼬리의 힘을 빌리면 많은 개 해결된다며 멋진 꼬리라고 알려주지요.

단미는 자신의 붉은 꼬리를 내가 뭔가를 잘할 수 있게 도와주는 따뜻하고 강력한 '불의 꼬리'라고 이름 바꿔줘요.

우리가 남을 시샘하고 미워하는 건 나에게 집중하지 못하기 때문이에요.

나를 사랑하고 남에게 맞추려 하지 않고 나에게 초점을 맞춰 노력하면 다른 사람들도 나를 인정해 주고 멋지게 바라봐 줄 거예요.

불의 꼬리가 앞으로 단미에게 많은 힘을 줄 거라 믿어요.

아이들에 감정을 잘 전달하는 <위풍당당 여우꼬리> 내용도 좋고 글과 함께 만나는 그림도 너무 예뻐요.

우리 아이들이 좋아하는 그림체예요.

이번 붉은 꼬리도 너무 맘에 들어요. 다음 편도 기대되어요. 도래아를 만날 수 있는 걸까요?

책을 읽고 우리 아이가 손단미가 <위풍당당 여우꼬리 4 붉은 여우의 속삼임>을 읽고 있는 모습을 표현해 봤어요.

본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.