부동산투자 궁금증 100문 100답
최영훈 지음 / 메이트북스 / 2023년 9월

부동산 사기, 전세 사기라는 말을 들을 때마다 나도 그런 일을 당하면 어쩌지라는 걱정이 앞선다.

부동산은 우리생활에 있어 큰 부분을 차지하기 때문에 미리 미리 알아두어야 내 재산을 지킬 수 있다.

전세사기에 대처하는 방법, 매매시 알아야 할 사항, 임대차 계약시 특약사항 등 궁금한 점이 많아

유튜브와 네이버 검색을 통해 조금씩 알아보고 있었는데

<부동산투자 궁금증 100문 100답>책이 나와 많은 정보를 읽어볼 수 있어 좋았다.

<부동산투자 궁금증 100문 100답>에서는 내 집 마련을 하기 전에 알아야 할 것들, 부동산 계약할 때 유의해야 할 점, 부동산 매매 시에 체크해야 할 것들, 잔금에서 이사 노하우, 유용한 대출, 똑똑하고 지혜로운 임차인이 되는 법, 똑똑한 임대인이 되는 법, 갭투자, 알아두면 유용한 부동산 정보, 청약.분양권에 대한 모든 것, 믿을 만한 공인중개사를 선택하는 방법, 상가 투자에 관한 다양한 내용을 담고 있다.

책에서 지은이는 계약하러 갈 때 마음가짐을 이렇게 말한다.

부동산은 '가족의 생활 터전'이자 우리의 전 재산을 좌우할 만큼 중요한 요소이다. 자신의 전 재산이 걸려 있는 자리이며 내가 떼인 보증금을 다른 사람이 채워주지 않기에 적당한 긴장을 유지해야 한다고 말한다. 서류에 쓰이는 글자 하나하나를 중요하게 생각하길 바란다고 한다.

우리가 부동산거래를 할 때 공인중개사를 통해 믿고 거래하지만 내가 모르면 당하는 시대이기 때문에 내 부동산을 지키기 위해서는 내가 먼저 알아야한다.

<부동산투자 궁금증 100문 100답>에서는 계약서 작성시 다양한 특약 사항을 알려주어 좋았다.

임차인이 보증금을 지키기 위해 할 수 있는 행동은 전입신고, 이사, 확정일자인데 이사하고 전입신고를 하더라고 대항력은 다음 날 0시부터 효력이 생기기 때문에 같은 날 집주인이 집을 담보로 대출을 받아 근저당권이 설정되면 세입자보다 은행이 우선순위가 되어 세입자는 후순위가 된다.

이럴 때 책에 나온 특약 사항을 잘 기억해 두었다가 계약서에 넣어주면 좀 더 안전한 거래가 될 수 있다.

계약시 집주인이 맞는지 확인하는 방법으로 전화 1382를 활용하는 방법, 홈페이지 정부24에 접속해 주민등록증 진위확인 방법, 경찰청교통민원24에서 운전면허증 진위 여부 확인이 있다. 알아두면 좋은 정보가 많이 실려있다.

요즘 집값에 대출을 안 받고 사기란 정말 힘든 일이다.

책에서는 대출 상품 정보를 제공하는 사이트와 여러가지 대출 상품을 소개해주고 있다.

나에게 맞는 대출 상품을 찾는 것도 큰 일중에 하나인것 같다.

책에서는 임차인이 대처해야 하는 방법과 임대인이 대처해야 하는 방법을 소개하고 있어 자신에게 맞는 상황을 볼 수 있어 좋다.

보증금을 지키기 위해 전세금 반환보증보험과 대출과 반환보험이 결합된 대출인 안심전세대출에 대해 설명하고있다.

반환보증보험을 들기 위해 등기부등본을 확인할 때는 말소사항 포함으로 뽑아 반환보증보험을 들 수 있는지 확인해야한다고 강조한다.

특약 사항까지 담겨 있어 꼼꼼이 챙겨두면 좋다.

내 재산을 지키는 일이므로 내가 먼저 공부하고 알아두어야 피해를 조금이라도 막을 수 있다.

<부동산투자 궁금증 100문 100답>을 통해 새로운 지식도 알게되고 주의해야할 특약 사항들도 알 수 있었다.

전세사기 부동산사기 피해를 줄이기 위해 부동산 공부는 필수인것 같다.

본 서평은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다