꼬레아 타임스 - 외국인이 본 신기한 100년 전 우리나라
이돈수.배은영 지음, 토리아트 그림 / 제제의숲 / 2023년 7월

조선후기부터 개화기, 일제 강점기까지 우리나라는 외국인들 눈에 어떻게 비춰졌을까요?

우리 조상들에 생활상이 그들에게는 마냥 신기하게 비춰졌을텐데

그러한 모습을 담은 소중한 사진과 기사들을 수집한 한 개인의 자료들이 책에 생생하게 담겨있어 흥미로웠어요.

우리나라 관련자료를 40년 가까이 모으셨다고 하니 대단하신것 같아요.

조선후기부터 일제 강점기까지는 우리나라에 많은 변화가 있던 시기이기도 하고

일본에 지배를 받아 자료를 남기기가 쉽지 않았을텐데 <꼬레아 타임스>에 담긴 자료들을 보면

그때 당시에 생생한 모습과 참혹했던 광경들이 담겨있어 보는 내내 신기하기도하고 가슴아프기도 했어요.

영국, 미국, 프랑스 주간지의 기사에 실린 내용과 사진, 삽화등이 소개되고

기사와 관련된 그때 당시의 주요사건과 사진들이 함께 담겨있어 역사를 이해하는데 도움이 되요.

제물포항으로 꼬레아에 들어온 미국 사진 작가의 눈에 꼬레아의 경관은

"만듦새도 조악하고 사용된 자재도 지저분하지만 인적이 드문 곳의 작은 집들조차 아름답지 않은 것이 없었다"라고 표현했어요.

서양인이 처음 우리나라를 방문했을 때 가장 신기하게 생각했던 것이 모자라고 해요.

'조선은 모자의 왕국', '조선의 모자 종류는 4000종이 넘을 것'이라고 썼다고 하는데

임금님이 쓰는 면류관, 집무용인 원유관, 일상용인 익선관, 양반이 쓰는 사모, 갓, 유생이 쓰던 유건, 무관이나 사대부가 쓰던 전립, 평민이 쓰던 갓 등 정말 여러가지 모자가 있어요. 서양인들 눈에 모자는 정말 다양하게 비춰졌을것 같아요.

서울에 처음 자동차가 나타나자 이를 본 사람들과 말, 소가 혼비백산해 달아나는 모습이 담긴 그림이예요.

쇠 괴물이라고 불렀다니 정말 처음 본 사람들은 놀랐을것 같아요.

우리나라에 오토바이가 들어와 선비가 도포자락을 휘날리며 운전하는 모습, 인력거가 들어와 가마를 대신해 빠르게 보급되다 광복 무렵에 자취를 감춘 이야기까지 재미난 그림과 함께 설명되어 있어요.

한성에 개통된 전차에 대한 사연도 실려있어요.

가뭄이 계속되고 아이가 전차 바퀴에 끼어 목숨을 잃는 사고가 나자 화가난 군중들이 전차를 태우고 전복시킨 일이 있었네요.

전차를 '악마의 차'라고 부르기까지 했다고 하는데 전차는 시민들에게 마냥 멋진 교통수단은 아니였던것 같아요.

제물포항에 가장 먼저 세워진 대불 호텔은 손님들에게 인기를 끌었다고 해요. 한편 조선의 호텔인 주막은 외국인 여행자에게 최소한의 것만 제공하는데 마치 현대식 돼지우리와 같다고 표현한 기사가 있네요.

1904년에 창간한 일간 신문 <대한매일신보>의 발행인 겸 편집인인 영국인 베델과 집필진들의 모습이예요.

일제의 침략 행위를 비판하고 애국 계몽사상을 높이려는 목적으로 발행된 <대한매일신보>는 항일 사상을 일으키는 대표적인 민족지로 성장했지만 일제의 손아귀에 넘어가면서 제 기능을 상실해요. 우리나라를 도왔던 외국인에 노력이 참 고맙게 여겨져요.

명성 황후는 공식적인 초상화가 없다고 해요. 다양한 명성 황후에 모습이 담긴 사진을 볼 수 있어요.

프랑스 일간지 <르 프티 주르날>에 실린 우리나라와 일본 동중국의 지도를 볼 수 있어요.

울릉도와 함께 우산도 (독도의 옛이름)가 표시된 지도인데 지금도 일본은 독도를 자기 영토라고 주장하니 참 뻔뻔한것 같아요.

조선의 마지막 왕, 순종의 모습을 그린 초상화와 창덕궁에서 쓸쓸히 생을 마친 순종의 장례식 장면을 보니 나라를 잃은 백성들의 슬픔이 얼마나 컸을까하는 생각이 들었어요.

우리나라를 도운 외국인들도 소개되어 있어요.

아픈 사람들을 치료해주고 학교를 세워 교육시키고 독립운동가를 돕거나 해외에 우리나라의 상황을 알리기 위해 노력한 많은 외국인들이 참 고맙게 여겨졌어요.

기사 자료나 이미지를 오려서 쓸 수 있게 만들었어요.

우리나라에 근대사를 알 수 있는 소중한 사진과 기사들이 가득 담겨있고 역사적인 사건과 생활상을 알 수 있는 설명이 함께 있어 많은 정보를 알 수 있는 책이예요. 아픈 역사 현실이 담겨 있어 슬프지만 기록으로 남겨져 과거를 되돌아 볼 수 있다는 것이 다행인것 같아요.

본 서평은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다