하루 한 송이 꽃 그리기 수업 - 마음을 전하는 꽃말 · 꽃 도감 컬러링북
이마이 미치 지음 / 이아소 / 2023년 4월

이마이 미치의 <하루 한 송이 꽃 그리기 수업>책을 만났어요.

다양한 꽃들을 만날 수 있는 컬러링책이예요.

예쁜 꽃과 함께 꽃이 담고 있는 꽃말과 꽃에 관한 정보가 담겨있어요.

40여가지의 다양한 꽃들을 하나하나 넘겨보니 지금 계절에 만나볼 수 있는 꽃들도 있고 처음 본 꽃들, 이름을 몰랐던 꽃들이 가득이예요.

어떤 꽃들을 담겨있는지 하나하나 살펴보았어요.

하나하나마다 다 예뻐요.

꽃중에서 양귀비 꽃을 좋아하는데 책에 담겨있어 얼른 칠해보고 싶었어요.

색연필로 색을 칠하기전 작가가 알려주는 색칠 순서가 소개되어 있어요.

옅은 색부터 조금씩 덧칠해가는 것이 정석이라고 해요.

처음부터 색을 너무 진하게 칠하면 그 위에 덧칠할때 색이 잘 칠해지지 않아요.

색을 칠하다 삐져나온 부분은 색연필 지우개를 사용하면 깨끗하게 지울 수 있다고 해요.

색을 칠하는 노하우를 천천히 읽어보았어요.

마무리하는 방법도 읽어보며 기술을 터득해요.

색칠 테크닉에는 평칠하기, 혼색, 해칭 방법과 음영 표현하기, 그러데이션이 소개되어 있어요.

꽃마다 색칠하는 기법에 따라 느낌이 달라질 수 있다는것을 알았어요.

표현기법을 잘 맞춰서 표현해주면 더 완성도 있는 그림이 될 것 같아요.

눈으로 보는 것보다 직접 칠해봐야 그 느낌을 알 수 있을것 같아요.

얼른 칠해보고 싶더라구요.

책에서 사용한 색연필 색상과 번호도 소개되어 있어요.

집에 같은 브랜드에 색연필이 있는데 색상 수에 따라 색감이 다 달라서 비슷한 색을 고르기가 어렵더라구요.

가장 비슷한 색감을 찾아 칠해보았는데 약간 느낌이 다르더라구요.

책을 보면

왼쪽 페이지에 채색화 견본이 있고 오른쪽 페이지에 컬러링용 밑그림이 있어요.

꽃이름과 꽃말, 꽃 정보, 사용한 색연필 색 번호, 꽃말 영어가 나와있어요.

꽃 그림도 예쁘지만 색칠하면서 꽃말도 보고 꽃 정보도 알 수 있어 좋았어요.

내가 좋아하는 양귀비꽃

요즘 양귀비꽃이 심어져 있는걸 볼 수 있는데 넘 예뻐요.

다홍빛 색감이 너무나 예뻤어요.

본보기용 채색화를 유심히 살펴본 후 어떤 기법으로 칠할지 정하고 비슷한 색감에 색연필 색상을 찾아보았어요.

비슷한 색감을 찾는 작업도 어렵더라구요.

이색도 칠해보고 저색도 칠해보고 비슷한 색감을 찾은 후 밑색을 넣어주었어요.

색을 칠하면서 설레이더라구요.

해칭기법을 사용해 색연필을 일정한 방향으로 위에서 아래로 그리며 색칠했어요.

점점 비슷한 느낌이 나올때마다 신기하고 예쁘더라구요.

잎과 줄기표현이 제일 어려운것 같아요.

색을 칠하면서 인내심도 필요해요.

색연필로 칠해도 예쁘지만 수채화 물감으로 칠해도 예쁠것 같아요.

작약에 꽃말은 겸손

핑크는 수줍음, 흰색은 행복한 결혼, 빨간색은 진심.

작약도 넘 예뻐 칠해보았어요.

꽃잎 표현이 넘 어려웠어요.

하나하나 완성할때마다 뿌듯하고 넘 예뻐요.

칠해보고 싶은 꽃들이 넘 많아요.

꽃말을 익히며 하나씩 채워나가다보면 너무나 예쁜 컬러링북이 완성될 것 같아요.

꽃은 보았지만 몰랐던 꽃이름도 알게 되고 꽃의 매력에 빠질 수 있는 책이예요.

비슷한 색감을 찾기위해 이색도 써보고 저색도 써보며 색감을 찾는 과정도 재미있어요.

나만에 색감으로 표현해봐도 좋을것 같고, 색연필과 수채화로 다양하게 칠해도 좋을것 같아요.

본 서평은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다