비주얼 씽킹 초등 영문법 2 비주얼 씽킹 초등 영문법 2
김지원 지음 / 다락원 / 2023년 3월

초등 고학년이 된 우리 아이들.

요즘 조금씩 영문법을 공부하고 있어요.

"여러분의 영어를 구해 드리겠습니다"라고 통통튀는 멘트를 하시는 지원쌤이 쓰신 <비주얼 씽킹 초등 영문법>1권 2권으로 영문법을 마스터할 수 있어요.

아이들은 왜 영문법을 배워야하는지 의아해 하지만 영어 공부를 위해서는 필요하므로 교재를 통해 공부할 필요가 있는것 같아요.

<비주얼 씽킹 초등 영문법>은 초등 영문법 기초를 튼튼히 다지고 싶은 초등학생, 특히 초등 수준에서 중등 수준으로 넘어가는 학습자에게 최고의 가교 역할을 해 줄 수 있다고 지원쌤은 말해요.

<비주얼 씽킹 초등 영문법>의 특징은 문법설명을 하기전 문법의 큰 틀을 이해하고 기억하기 쉽게 비주얼 씽킹 요소를 넣어 개념을 정리했어요.

마인드 맵과 그림을 통해 전체적인 개념을 미리 살펴볼 수 있어 이해하는데 도움을 줘요.

단원 학습이 끝나고 스스로 마인드 맵을 그려가며 단원 정리를 하면 좋을것 같아요.

한 단원이 두페이지로 구성되어 있어 부담없이 공부할 수 있어요.

양쪽 페이지에 연관된 두 개념을 학습하고 아래에 나온 문제를 풀면서 개념을 다시한번 익혀요.

학습 중간중간 mini review를 통해 학습한 것을 잊어버리지 않게 문제를 풀며 체크할 수 있어요.

챕터가 끝나기 전, 학교 시험에서 출제되는 문제 유형으로 구성된 chapter review가 나와요.

지금까지 배운 내용을 실전에 적용하는 연습을 할 수 있어요. 주관식 서술형 문제도 나와있어요.

챕터의 마지막에는 핵심 개념을 정리할 수 있는 빈칸 채우기가 나와요. 빈칸을 채우며 낯선 문법 용어를 익혀요.

<비주얼 씽킹 초등 영문법2>에서는 의문사 의문문, 과거, 미래, 조동사, 전치사 접속사, 비교표현, 명사 대명사, to부정사 동명사에 대해 배워요.

챕터를 시작하기전 의문사 의문문에 관한 지원쌤 강의를 들어요.

이번 챕터에서 배울 내용을 알기쉽게 설명해주고, 배울 내용을 미리 살펴볼 수 있어요.

선생님에 목소리가 넘 귀엽데요. 열심히 강의하시는 선생님에 모습이 멋져요.

강의를 들은 후 비주얼 씽킹 마인드 맵을 보며 전체적인 흐름을 알 수 있어 좋은것 같아요.

하루에 두페이지로 개념을 배우고 문제를 풀어요.

개념 설명이 깔끔하게 잘 정리되어 있어요.

아직은 문법용어들이 낯설어 어렵지만 열심히 읽고 문제를 풀어보았어요.

문법 개념을 익히더라도 문제를 풀어보면 잘 모르는 부분이나 실수가 나오더라구요.

문제를 풀어서 다시 한번 확인하는 작업이 중요한 것 같아요.

2개에 unit이 끝난 후 mini review가 나와요.

앞에서 배운 내용을 잘 익혔는지 확인해 볼 수 있어요.

unit6까지 마친 후 chapter review 문제를 풀어보았어요.

그동안 배운 모든 내용을 테스트해보는 시간이예요.

객관식 문제와 주관식 서술형 문제가 나와요.

열심히 풀고 채점을 해봤어요. 틀린 문제도 나왔어요. 틀린 문제는 다시 앞으로 넘어가서 개념을 읽어보고 왜 틀렸는지 확인해 봤어요.

주관식 서술형 문제에서는 빈칸에 들어갈 의문사 쓰기, 의문사를 사용해 우리말 문장을 영작하기, 알맞은 질문 완성하기를 풀어봤어요.

문제를 풀어보고 틀린부분도 체크하고 나면 의문사 의문문 개념정리가 나와요.

앞에서 배운 문법 내용들을 빈칸을 채우며 용어를 다시 한번 익힐 수 있어요.

자꾸 듣고 익히다 보면 어려운 문법 용어들이 하나 둘 씩 눈에 들어올거예요.

지금은 천천히 책 한 바퀴 돈다는 느낌으로 시작하려구요.

문법은 반복이 중요한것 같아요.

지원쌤에 톡톡 튀는 문법 개념 강의를 듣고, 비주얼 씽킹 마인드 맵으로 전체 내용을 훑어보고

하루에 두페이지씩 천천히 문제를 풀다보면 초등 영문법이 눈에 들어올 것 같아요.

<비주얼 씽킹 초등 영문법>1,2권을 다 학습한 후에 다시한번 복습해 보려고 해요.

<비주얼 씽킹 초등 영문법>으로 중학교 영어까지 커버할 수 있다고 하니 열심히 해야겠어요.

그때에는 초등영문법이 익숙해져서 중학교에 가면 수월하게 공부할 수 있겠죠?

본 서평은 다락원출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다