액팅글리시 곤쌤의 스피킹 치트키 : 영어패턴 + 구동사 100 - 영어 표현력이 폭발하는 100일 스피킹 트레이닝!
김동곤 지음 / 다락원 / 2023년 3월

영어 표현력을 폭발시키는 가장 좋은 방법은 패턴과 구동사를 조합해 연습하는것이라고 해요.

<액팅글리시 곤쌤의 스피킹 치트키 : 영어패턴+구동사 100>은 필수패턴 100개와 핵심 구동사 100개로 구성되어 있어요.

필수패턴과 구동사를 조합하여 응용과 활용을 통해 다양한 표현을 말할 수 있어요.

영어로 말할때 어떻게 표현해야할지 몰라 말이 쉽게 나오질 않아요.

많은 표현들을 익히고 입에서 툭툭 나올 수 있을 정도로 연습해야하는데 쉽지가 않은것 같아요.

책에서는 실제 회화에서 자주 쓰는 표현과 원어민들이 일상생활에서 밥 먹듯이 쓰는 구동사를 알려줘요.

구동사는 동사+전치사, 동사+부사로 만들어진 표현이예요.

미드나 영화를 보면 엄청나게 많은 구동사가 쓰이는데, 구동사 학습은 최고로 가성비 높은 단어 공부법이라고 해요.

먼저 패턴 익히기.

주마다 5개의 패턴을 예문과 함께 익혀요.

Have you ever p.p. ~? ~해 본 적 있어요?

어떤 경험을 해 봤는지 물어볼 때 쓸 수 있는 표현. 많이 배웠던 표현이라 익숙한 것 같아요.

qr코드를 찍고 먼저 원어민 발음부터 들어봐요.

발음을 듣고 소리내어 따라 말해요.

입에서 툭툭 나올 수 있을 정도로 외워야하는데 잘 외워지는 문장이 있고, 그렇지 않은 문장이 있더라구요.

입에 익숙해질때까지 반복해서 발음해 보았어요.

듣고 따라 읽은 후 빈칸을 채워 말해보고 써보기도 해요.

저는 빈칸을 채우지 않고 말하는 연습을 했어요.

다시 책을 볼때 기억하면서 말해보려구요.

패턴 복습하기

한 주에 학습한 패턴 5개를 활용해 주어진 기본 문장을 다양하게 바꿔 말해 보는 연습을 해요.

바로 입에서 알맞은 영어 문장이 튀어 나올 수 있도록 훈련하라고 해요.

계속해서 반복하며 소리내어 읽고 문장을 익히는데, 반복이 중요한 것 같아요.

구동사 익히기

look, put, give, go, take, get, turn, bring, keep, fall, come, break, cut, stand, hang, run, carry, blow,pull, work 기본 동사 20개에서 회화에 꼭 필요한 핵심 구동사를 5개씩 뽑아 표현을 익혀요.

동사뒤에 어떤 형용사나 부사가 오는지에 따라 뜻이 달라지니 잘 익혀야해요.

go out은 '밖으로 가다'인데, 좋아하는 사람과 외출하는 '데이트하다'라는 의미로 쓰인다고 해요.

구동사에 표현이 어떻게 나온건지 설명해주니 이해하기가 좋은것 같아요.

5개의 구동사표현을 듣고 따라말해보고 익힌 후 배운 문장을 써보고, 주어진 문장을 영어로 바꿔 말하고 써보는 연습도 해요.

앞에서 배운 문장을 활용해 대화문을 완성하는 연습을 해요.

우리말 해석을 보고 영어로 바꿔 말해요.

입에서 잘 나오는 문장도 있고, 그렇지 못한 문장도 있어요.

그럴때는 앞으로 넘어가 다시 한번 패턴과 구문을 보고 익혀요.

영어는 하루만 지나도 생각이 가물가물 계속해서 반복 연습이 중요한것 같아요.

패턴+구동사 조합하기

앞에서 배운 패턴 5개와 구동사 5개를 조합해서 문장을 완성해요.

먼저 문장을 완성해보고 정답을 확인한 후 원어민 발음을 듣고 연습해요.

배운 내용을 확장해서 익힐 수 있어요.

종합 복습하기

5개 주가 끝날 때마다 Review가 나와요.

앞에서 배운 25개 패턴과 25개 구동사를 종합적으로 복습할 수 있어요.

패턴과 구동사를 조합해 배운 문장을 만들어 보기도 하고 새로운 문장도 만들어 보면서 응용력을 키워요.

곤쌤의 영어 꿀팁에서는 영어 발음 제대로 연습하는 법, 국내파 영어 달인들의 비밀, 미드와 영화를 활용한 영어 공부법, 스피킹이 되는 '셀카 영어 학습법'에 대한 곤쌤의 팁을 알려주어 읽어보면 도움이 되요.

텍스트를 읽을때 MP3를 듣기 전 텍스트를 먼저 읽어보는데 읽으면서도 내가 정확하게 읽고 있는건지 의문이였는데

팁을 보면 텍스트는 보지말고 MP3만 들으면서 원어민의 소리에 익숙해지라고 해요.

그다음 따라 말해보고 마지막 단계로 텍스트를 보면서 내가 들은 소리가 맞았는지 확인해보면 된다고 해요.

패턴을 익히면 내가 표현하고자 하는 문장을 만들 수 있어요. 다양한 패턴을 익히고 구동사를 학습해 같이 응용하면 영어 표현하는데 효과적인것 같아요. 꾸준히 연습하고 반복해서 계속 말하기 연습하는게 중요할것 같아요.

패턴과 구동사를 함께 연습할 수 있는 <액팅글리시 곤쌤의 스피킹 치트키 영어패턴+구동사100>와 함께 영어공부해요.

본 서평은 다락원 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다