히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2023년 3월

히로시마 레이코에 전천당 시리즈 17권이 나왔어요.

아이들이 늘 재미나게 읽는 책이예요.

이번에는 어떤 과자가 등장할지, 주인공들이 어떠한 고민과 일들을 겪을지 궁금해요.

전천당 책에는 홀로그램 카드가 포함되어 있는데 아이들이 책을 펼칠 때마다 이번에는 어떤 카드가 들어있을까 무지 기대하더라구요.

17권에는 3권에 나왔던 형제 떡꼬치가 들어있었어요.

형제 순서를 바꿔 주는 떡꼬치. 형제 관계에 불만이 있는 사람에게 권한다고 해요.

이번 책 띠지에 qr코드를 찍으면 추첨을 통해 뮤지컬 전천당 초대권을 준다고 해서 응모해 보았어요.

뮤지컬도 같이 보게되면 넘 좋을것 같아요.

숨은그림찾기처럼 재미나요.

이번 17권에서도 다양한 과자들이 등장해요.

캐러멜을 먹은 사람은 내가 만든 규칙을 따라야 하는 <규칙 캐러멜>, 단순하게 살려는 마음을 갖게 되는 <미니멀 떡꼬치>,

두둑한 베짱을 가져다주는 <배짱 땅콩>, 다른 사람의 재능을 꿰뚫어 볼 수 있는 힘을 가진 <스카우트 만주>,

다른 사람의 물건을 가져와서 자기 것으로 만들 수 있는 <빼앗겠떡>, 먹으면 통증을 느끼지 않게 되는 초콜릿 <무통방통 초콜릿>.

우리 둘째는 빼앗겠떡이 재미있었다고 해요.

빼앗겠떡에 주인공은 가지고 싶은 물건을 소중히 다루지 않고 가득쌓이자 물건을 버리면서 자신까지 버려지는 일을 겪게 되요.

내가 준 물건을 다시 달라고 하거나, 남에 물건을 빼았는건 나쁘지만

만약에 자신에게 이런 능력이 생긴다면 갖고 싶은 물건은

상자안에 잘 넣어두고 소중히 간직할거라고 해요.

전천당에서는 자신의 소원을 이루지만 주의사항을 잘 읽지 않으면 후회하는 일이 생기기도 해요.

주인공들을 볼 때마다 주의사항을 꼭 읽어봐라고 말해주고 싶어요.

내 물건을 소중히 여기고 지나친 욕심을 부리지 말아야겠어요.

우리 첫째는 무통방통 초콜릿 이야기가 재미있었다고 해요.

첫째도 주사맞는걸 너무나 무서워 하는데 유도로 다져진 근육질에 회사원이 주사맞는걸 너무나 무서워 한다니 공감이 갔나봐요.

무통방통 초콜릿을 먹으면 통증을 느끼지 않는다고 하니 첫째가 먹고싶다고 하더라구요.

이번 주인공도 주위 사항을 읽지 못하고 초콜릿을 다 먹어요. 교통사고현장에서 다른 사람들을 구해주었지만 고통을 느끼지 못하고 자신이 죽을 뻔했다는 사실을 알자 위험함을 느끼고 '통증이여, 다 날아가지 마라!'하고 외쳐요. 그리고 다시 원래대로 돌아와요.

간호사의 채혈해야 한다는 말을 듣고 깜짝 놀란 주인공은 아프지 않게 채혈한 간호사에게 호감을 갖고 이야기가 끝나요.

이 이야기는 훈훈하게 끝난것 같아요.

전천당이야기는 아이들에게 교훈을 주지만 어른들이 읽어도 배울 수 있는 내용이 많아요.

재미있는 과자이름과 교훈을 주는 이야기들. 어쩜 이런 아이디어를 낼까 신기해요.

전천당 과자가게를 통해 도움을 받은 손님도 있지만 그렇지 못한 손님도 있어요.

전천당에 피해를 입힐 수 있는 자가 등장하면서 이야기가 마무리되요.

다음 편에는 어떤 갈등이 있을지 궁금해져요.

재미난 과자와 함께 읽으면서 교훈을 얻을 수 있는 전천당 17권 재미나게 읽었습니다.

본 서평은 도치맘카페 서평이벤트에 당첨되어 책을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다

#이상한과자가게전천당 #전천당 #길벗스쿨 #히로시마레이코