고딸 영문법 3 - 문장 5형식부터 가정법까지 정복 고딸 영문법
임한결 지음 / 그라퍼 / 2022년 11월

아이들이 초5학년이 되어 문법공부를 하는데

문법을 공부하면서 엄마가 더 확실히 알고 설명해주면 좋을것 같았다.

영어문법 중학교, 고등학교 때 배웠지만 어렵다.

긴 문장이 나오면 해석이 잘 안되서 문법을 공부해야겠다라는 생각이 들었는데 <고딸영문법> 책을 보니 하고 싶어졌다.

<고딸영문법 3>은 문장 5형식부터 현재완료, be able to, would like (to), had better, used to, 수동태, 가정법이 나온다.

<고딸영문법>에서는 영문법 규칙과 무엇이 중요한지, 언제, 왜 그런 법칙을 쓰는지 자세하게 설명하고 있다.

고딸 학습진도표에 공부 시작한 날과 끝내는 날을 적어두어 목표를 세울 수 있다.

하루에 한unit씩 공부하면 6주에 완성할 수 있는데 열심히 해봐야겠다.

예전에 배웠던 문장 5형식이 나왔다.

1형식은 주어+동사, 2형식은 주어+동사+주격보어 라면서 외웠었는데 책에서 보니 새롭다.

영어에서 모든 문장은 일정한 구조를 따르는데 이를 다섯 가지로 정리한 것이 5형식.

영어 문장의 5가지 구조 1형식부터 5형식까지 잘 정리되어 있다.

1형식 구조 설명과 예문이 나오고 배운 내용을 확인하는 문제도 풀어본다.

문장 형식에서 주의할 점도 설명한다.

1형식 구조에 주어 + 동사 다음에 나오는 부사, 전치사구는 문장 형식에 영향을 주지 않는다.

예문과 함께 공부하니 내용 이해가 잘 된다.

글씨도 큼직큼직하고 공간 여백이 있어 좋다.

영문법 규칙 중 중요한 부분은 별표표시를 해서 시험에 자주 나옴을 알려준다.

영문법 규칙 설명이 끝나면 연습문제가 나온다.

배운 내용을 빈칸을 채우며 복습할 수 있어 좋았다.

앞에서 배운 규칙이 이해가 다 된것 같아도 연습문제를 풀다보면 내가 놓친 부분이 나온다.

개념 설명에 예문이 제시되어 있어 이해하기 좋았다.

문법Talk란에는 엄마와 딸이 배운 내용을 문답 형식으로 주고 받으며 내용을 정리해 준다.

매일 10문장 연습문제를 통해 많은 문장도 익히고 배운 내용도 복습할 수 있어 좋다.

문제를 풀다보면 내가 다 이해했는지, 헷갈리는 부분은 없는지 확인할 수 있다.

형식을 외웠어도 막상 문장을 접해보면 어렵다. 문장을 많이 만들어보고 순서에 익숙해지는 것이 중요하다고 한다.

매일 10문장 연습문제는 오늘 배운 내용도 있지만 전에 배운 내용의 문제도 있어서

기억이 나지 않으면 다시 앞으로 가서 배운 내용을 복습할 수 있어 좋았다.

to부정사 예전에 공부할 때 참 어려웠는데

<고딸영문법>의 자세한 설명을 보면서 천천히 공부하고 이해해 나가니 문제도 풀리고 재미있다.

1형식부터 5형식까지 영문법 규칙을 마치고 종합 test가 나온다.

앞에서 배운 내용들을 잘 이해했는지 테스트해봤다.

개념을 이해했다고 생각했는데 문제를 풀어보니 영문법 규칙들이 헷갈렸다.

다시한번 앞으로 넘어가 체크해보고 개념정리를 해볼 수 있었다.

정답지에 qr코드를 찍으면 자세한 해석 및 풀이가 나온다.

<고딸영문법>시리즈는 1권부터 4권까지 있다.

영문법 규칙을 친절하게 차근차근 알려줘서 좋았고 예문을 통해 복습할 수 있어 좋았다.

3권을 정복해보고 4권도 도전해봐야겠다.

영문법 규칙과 함께 예문을 통해 익히고 많이 연습해보는 것이 중요한것 같다.

본 서평은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다