초등 사회 진짜 문해력 5-1 초등 사회 진짜 문해력
배성호 외 지음 / 창비교육 / 2023년 2월

초등 5학년 1학기 사회는 무엇을 배울까요?

아이들이 학교 수업을 하기전 사회책에서 배울 개념어들을 한 번 훑어보고 가면 좋을것 같다는 생각이 들어서 선택한 책이 <초등 사회 진짜 문해력>이예요.

창비교육에서 만든 <초등 사회 진짜 문해력>은 초등 사회 교과서 11종을 완벽하게 분석했다고 해요.

교과서 핵심 개념 풀이로 사회 문해력을 키울 수 있는 책이예요.

교육 과정과 일치하는 구성으로 교과서 개념을 쉽게 예습하고 복습할 수 있어요.

교과서를 집필한 선생님들과 초등학교에서 아이들을 가르치는 선생님들이 교과서에 담지 못한 내용들을 친절하고 자세하게 설명하고 있어요.

책은 교과서 진도에 맞게 학년별 1학기, 2학기 두권으로 구성되어 있어요.

초등 5학년 1학기에는 국토와 우리 생활, 인권 존중과 정의로운 사회를 배워요.

우리 국토의 위치와 영역, 자연환경, 인문환경을 배우고 인권, 헌법, 법에 대해서 배우네요.

5학년이 되니 사회를 배우는 깊이가 3,4학년과는 다른것 같아요.

우리 국토의 위치와 영역을 읽어보았아요.

초등 사회 개념어를 설명하기전 해력이와 선생님의 대화를 보며 다양한 방법으로 집의 위치를 알려주는 방법을 보았어요.

더욱 확장시켜 이번에는 우리나라의 위치를 소개하는 방법을 배워요.

'방위'라는 개념어를 배우고, 대륙과 방위를 이용해 우리나라의 위치를 표현하는 방법,

우리나라 주변에 어떤 나라들이 있는지 알려 줘서 설명하는 방법,

위도와 경도로 표현방법들이 자세하고 친절하게 설명되어 있어요.

중요 개념어는 노란색으로 표시되어 있어 더 집중하면서 보게 되요.

그림으로 설명을 해주어 이해하기 더 좋아요.

개념어에 대한 설명이 자세하게 나와 있고 예시문도 잘 되어 있어 이해하는데 도움이 많이 되요.

본문 내용을 다 읽고 나면 배운 내용을 초성자를 보며 다시 한번 정리할 수 있어요.

기억이 안나면 다시 앞쪽으로 넘어가 내용을 확인해요.

개념어 설명 중에 어려운 단어들은 뜻풀이가 되어 있어 참고하며 읽을 수 있어요.

반나절 개념도 확실하게 배웠어요.

문해력 튼튼 코너에는 다양한 시사내용이 실려있어요.

독도에 관한 이야기, 새만금 신공한 건설을 바라보는 엇갈린 두 시각, 폐교 학교 수가 우리에게 알려 주는 것이란 글에서는 '지방 소멸'에 대해 생각해 볼 수 있어요. 메리는 입고 싶은 옷을 입어요 라는 그림책을 읽고 인권에 대해 생각해 보고, 착한 사마리아인 법에 대해 생각해 보는 시간도 가질 수 있어요. 내용들이 깊이가 있어 아이들과 이야기를 주고 받을때 자료들을 더 찾아보고 이야기해야할것 같아요.

'독도는 우리 땅' 이라는 이야기를 읽고 책에 나온 질문에 답해보았어요.

작곡가가 '독도는 우리 땅'이라는 노래를 만든 이유는 무엇인지, 독도가 일본의 영토가 된다면 어떤 일들이 일어날지, 독도가 우리의 영토인 이유를 인터넷에서 찾아보고 이야기할 수 있는 시간을 가질 수 있었어요.

국토와 우리 생활이라는 한 과가 끝나고 '한눈에 읽는 개념 지도'가 나와요.

앞에서 배운 내용들을 그림으로 정리해서 알기쉽게 요약해 놓았어요.

배운 내용도 정리할 수 있고 한 번 더 따라 써보면 좋을 것 같아요.

문해력 쏙쏙 모아 보기 코너에서는

앞에서 배운 내용을 떠올리며 빈칸에 개념어들을 채워보고 한번 더 정리할 수 있어요.

반복하다보면 어려운 용어들이 익숙해질것 같아요.

<초등 사회 진짜 문해력>은 책을 읽으면서 교과서에 나오는 개념어를 습득할 수 있고, 문해력 튼튼을 통해 사고력을 기를 수 있어 좋아요.

빈칸 개념어 채우기도 배운 내용을 복습할 수 있어 좋았어요.

본 서평은 리뷰어스 클럽의 소개로 창비교육으로부터 제품만을 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다

#초등5학년문해력 #초등사회진짜문해력 #문해력 #과학 #사회 #초등교과서 #초등 #초등과학 #초등사회 #초등문제집 #초등과학문제집 #초등사회문제집 #초등문제집추천 #초등교육 #어린이도서