순수국어 : 독서 (2023년) - 노력한 만큼의 점수를 위한 올바른 국어 공부법 순수국어 (2023년)
유민우 지음 / 싼타북스 / 2023년 1월

수능국어문제가 어떻게 출제되는지 궁금했다.

국어 실력의 핵심인 문해력이 중요한 만큼 출제되는 지문의 형식과 문제들은 어떨까? 우리 아이들이 겪어야 할 과정이기에 한 번 살펴보고 싶었다.

<순수국어 독서> 저자는 이 책의 목표는 딱 노력한 만큼 점수를 받게 만들어 주는거라고 한다.

그러기 위해서는 문해력이 중요하다고 강조한다.

수능 국어에서 중요한 것은 두 가지.

첫째, 생각을 넣으며 문장을 이어 붙어야 된다고 한다. 모든 종류의 글을 이해할 때 가장 기본이 되는 원칙이라고 한다.

둘째, 수능 독해의 원칙을 익혀야 된다고 한다. 핵심적인 지문 해석 원칙과 문제 해결법을 다루고 있다.

생각노트라는 말이 생소하기도 하고 무엇일까 궁금했다.

책에 구성을 보면 평가원 지문과 문제가 나오는데, 지문의 설명을 보기 전에 생각노트를 꼭 작성해 보라고 말한다.

생각노트 작성을 통해 우리 머릿속의 추상적인 사고 과정을 구체적인 글로 풀어낼 수 있다고 한다.

생각노트 작성법은 어떻게 하는걸까?

한 지문에 한 시간 정도 걸리면 적당한 수준이라고 한다.

일주일에 2~3지문 정도 생각노트를 작성하면 충분하다고 한다.

책에 QR코드를 찍으니 생각노트 작성법 영상을 볼 수 있었다.

지문을 읽으면서 동시에 생각노트를 작성하기, 다 읽고서 쓰는 게 아니라 동시에 하는게 포인트. 문제 풀이도 같은 방식으로 작성할 것.

글을 읽으며 드는 생각을 가감 없이 생각노트에 풀어 쓰는 것이 중요.

행간의 의미를 생각하는 것이 중요하다고 한다.

문해력, 붙여 읽기, 끊어 읽기, 체계적 파악, 시각적 해석, 선명화 필터, 내용 일치의 원리, 문제 풀이의 순서, 시간을 줄이는 법, 인지 부조화, 확증 편향 등 지문에 사용된 원칙을 설명한 후 그것이 적용된 지문을 연습한다.

지문을 보면 지문 옆에 생각노트가 있다.

어떻게 써야할지 막막하지만 생각노트 작성법 예시를 보고 우선 나에 생각을 써내려가봤다.

읽으면서 바로 바로 쓰라고 했는데 내용을 읽으며 생각을 쓰는게 쉽지 않았다.

문단 별로 나에 생각노트를 써봤는데 나는 지문요약만 하는 것 같았다.

지문 뒤에 나온 지은이의 문단 별 지문 분석과 내가 작성한 것을 비교해 보니 많이 달랐다.

이 부분에서는 이렇게 생각할 수 있구나하고 다시 한번 써보기도 하고 추가해서 내용을 넣어보기도 했다.

생각노트는 계속해서 꾸준히 연습하고 비교해보고 지은이가 쓴 생각과 비슷해 질때까지 연습하는 방법밖에 없는 것 같다.

훈련지문에서는 모의평가 문제와 대학수학능력시험 문제가 나온다.

훈련지문은 생각노트가 생략되어 있고 훈련지문 point만 짚어준다.

훈련지문을 풀어보았는데 생각노트가 없으니 정리가 잘 안되고 문제 푸는 것도 어려웠다.

많은 연습이 필요할 것 같다.

문제를 풀 때 지문을 먼저 읽고 문제를 풀어야할지, 문제를 먼저 살펴보고 지문을 봐야할지 궁금했는데 책에 그 답이 나와 있었다.

문제 풀이의 순서는

지문 - 발문 - <보기>- 선지 순서로 생각하고 판단해야 한다고 한다.

선지를 기준으로 <보기>를 판단하면 안되고,

선지를 기준으로 지문 내용을 재구성해서도 안된다.

선지를 먼저 훑어보고 지문을 본다면 선지의 키워드가 머릿속에 잔상으로 남은 상태에세 지문을 읽게 되기 때문에 틀린 내용에 맞춰 지문을 재구성해버릴 수 있기 때문이라고 한다.

봤던 부분을 습관적으로 다시 본다거나, 충분히 이해된 내용을 의미 없이 붙잡고 있는 것, 이미 확신할 수 있는 선지였음에도 나머지 전체를 검토하는 습관, 체감 난이도에 압도되어 아무 생각도 하지 않고 멍하니 있는 경우 라고 한다.

시간 단축의 핵심은 낭비되는 시간을 줄이고, 쓸데없이 새어 나가는 시간을 붙잡는 것이라고 한다.

<순수국어 독서>를 통해 지문연습을 꾸준히해서 실력을 쌓아가야 할것 같다.

고3 수험생이 될 우리 아이들에게도 생각노트 작성하는 법을 알려줘야겠다.

국어도 공부하는 법을 알면 점수를 올릴 수 있는 과목이니만큼, <순수국어 독서>를 통해 꾸준히 연습해서 노력한 만큼 모든 학생들이 결실을 맺었으면 좋겠다.

본 서평은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다