그림의 힘 2 (10주년 기념 김창열 특별판) - 최고의 나를 만드는 62장의 그림 습관 그림의 힘 시리즈 2
김선현 지음 / 세계사 / 2022년 10월

그림의 힘 2 - 최고의 나를 만드는 62장의 그림 습관

그림은 유명한 그림이든 잘 알려지지 않은 그림이든 그림 자체가 가지는 느낌이 좋다.

<그림의 힘 2>는 우리가 알고 있는 유명한 그림도 있고, 작가도 있지만

대부분에 그림들이 우리에게는 생소한 작가들에 그림들이다.

<그림의 힘 2>그림에 배경이나 작가 설명을 한 책이 아니라

김선현 작가가 20여 년간 미술치료 현장에서 접한 여러 사람들에 이야기와

그림을 통해 긍정적인 변화를 겪은 것을 보고

매일의 일상을 조금 더 낫게, 최고의 상태로 만들어 줄 수 있는 그림 62점을 엄선한 책이다.

책표지에 촉감이 다른 책들과 다르다.

부드러운 원단을 만지는 듯한 느낌이 새롭다.

앞 표지에 그려진 그림은 앙리 루소의 "잠든 집시"

'아무리 사나운 육식동물이라도 지쳐 잠든 먹이를 덮치는 것은 망설인다.'

앙리 루소가 자신의 작품에 붙인 부제라고 한다.

사막에 홀로 누워 곤히 자고 있는 집시와 그 곁을 지나가는 사자.

사자에 모습이 전혀 무섭게 느껴지지 않고 집시를 흘깃 쳐다보는 모습이

내가 지켜줄께하는 표정같다.

집시에게는 악기와 물, 환히 비추고 있는 달이 곁에 있어

외롭지 않을 것 같다.

그림마다 부제가 있는데 작가는 이 작품을 '나 혼자는 아닙니다'라고 했다.

그림을 보며 내게 마른 목을 적셔주는 물이 되는 건 누구인지,

즐거운 음악이 되어주는 건 누구인지,

다소 무섭지만 힘이 세서 든든한 사람은 누구인지,

그림을 보며 내 주변의 존재들을 하나하나 떠올리다 보면, 이 밤도 조금은 덜 외로울 것이라고 말한다.

김보희 작가의 "Towards"

녹색과 파란색으로 이루어진 바다가 보고만 있어도 시원해 보이는 느낌이다.

파란색은 스트레스를 덜어주고 초록색은 눈의 피로를 가시게 해준다고 하니

자주 들여다보면 좋을것 같다.

집중력을 높이는 틀린 그림 찾기

오거스터스 레오폴드 에그 - 여행 친구

우리 아이들이 쌍둥이다보니 이 그림이 끌린다.

대칭을 이루며 서로 같은 듯 다른 모습이 재미나다.

정신집중이 안 될때 이 그림을 들여다보며 하나하나 찾기놀이

누가 첫째이고 누가 둘째일까 추리해보면 재미날것 같다.

보기만 해도 머리가 좋아지는 그림

피에트 몬드리안 - 타블로 No.IV;적색, 회색, 청색, 황색, 흑색이 있는 마름모꼴 콤퍼지션

오방색(적, 백, 청, 황, 흑)을 활용한 그림이 심신의 변화를 유도하고 집중력을 높인다고 하는데

몬드리안의 그림은 머리를 좋게 하는 요소를 모두 포함하고 있다고 하니

아이들과 자주 들여다봐야겠다.

자신감을 최대치로 끌어올리기

이스트먼 존슨 - 내 뒤에 남기고 온 소녀

바람이 부는 언덕위에 한 소녀가 꿋꿋이 서있는 모습이 인상적이다.

앞을 내다보는 당당한 시선이 자신감을 불러 일으키는 듯 하다.

긍정에너지를 채우려면

팔 시네이 메르세 - 양귀비가 있는 목초지

양귀비꽃을 좋아하는데 이 그림이 참 맘에 든다.

주위에 중요한 일을 앞둔 사람에게 이 그림을 보여주면

긍정적 에너지를 줄 거라고 한다.

강렬한 빨강이 주는 에너지와 활처럼 둥글게 휘어진 호선 구도가 생동감을 준다고 한다.

하루의 시작이 좋아진다

로버트 던칸슨 - 골짜기 초원

이 그림은 의대생들에게 인기가 높은 그림이라고 한다.

혼자만의 시간이 간절한 의대생들처럼

조용한 사색의 시간, 혼자만의 시간이 필요한 사람들에게 도움이 될 그림이라고 한다.

고요한 아침 풍경이 떠오르는 이 그림으로 차분히 하루를 시작해 보는 것도 좋을것 같다.

그림을 통해 위로 받을 수 있고, 용기가 생기고, 매일의 일상이 나아지며, 행복할 수 있다니

그림의 힘이 놀라운것 같다.

나에게 맞는 그림을 찾아 감상해보면 좋을것 같다.

세계사 출판사에서 보내주신 책과 편지 넘 감사합니다.

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다