너, 영어 교과서 씹어 먹어 봤니? - 상위 1% 아이들만 알고 있는 영어 교과서 100% 활용법
이지은 지음 / 포레스트북스 / 2022년 8월

아이 영어공부를 하면서 교과서에 중요성은 잊어버렸던것 같아요.

파닉스, 사이트워드, 영어교재, 영어동화책 읽기, 영상 보기 등은 하고 있지만

아이가 배우는 교과서는 학기 초에 무엇을 배우는지 한 번 훑어보고 끝인것 같아요.

전에 영어 강사로 유명하신 분에 말씀이

아이들 교과서에 나오는 단어와 대화문은 꼭 읽어보고 써보고 단어 뜻도 체크하라고 하셨던 말씀이 생각나요.

정작 아이들이 학교에서 배우는 교과서 내용은 잘 살펴보지 못하고 다른 교재들로 영어를 공부하려고 했던것 같아요.

#너영어교과서씹어먹어봤니? 는 교육과정 안에서 제대로 방법을 찾아 학습하고,

그 안에 제시된 모든 요소를 놓치지 않고 수행한다면 우리 아이의 영어 공부를 더는 고민하지 않아도 된다고 말해요.

우리가 그동안 아이들에게 어떻게 가이드해줘야 할지 몰랐던 것이 문제였던거예요.

지은이는 그 방법을 우리에게 알려주고 있어요.

교과서의 내용을 꼼꼼히 배우고 복습하는 것이 학습 결손을 메우는 첫걸음이라고 말해요.

이 책은 이론편과 실절편으로 구분되어 있어요.

이론편에서는 진짜 공부 잘하는 아이는 교과서를 쉽게 넘기지 않고 텍스트를 분석하고 다른 관점으로 재해석해서 이해한다고 해요.

교과서를 바탕으로 학습의 목적과 단원마다 배워야 하는 개념이 무엇인지 잘 이해하고 수업 중 교사의 설명까지 잘 들으면 더 좋다고 해요.

2015 개정 교육과정 초. 중. 고 별로 교육 목표를 살펴볼 수 있어 좋았어요.

실제 교실에서 영어 수업은 어떻게 진행되는지, 영어 전담 교사 상황, 매번 교육과정이 달라질 때마다 현장에서의 변화 움직임 등 다양한 노력을 하는 모습등이 설명되어 있어요.

초등 영어는 '의사소통 중심' 교육과정이 핵심인데 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기의 각 영역별로 성취 기준이 다르다고 해요.

책에서는 학년별 성취 기준표를 제시하고 있는데 참고해서 우리 아이의 영어 학습에 어떤 부분이 부족한지 확인해 보고 빈부분은 잘 채워줘야겠어요.

초등학교 교과서별로 같은 내용에 상황을 배우더라도 교과서마다 사용하는 예문과 단어가 다름을 알 수 있었어요.

초등어휘는 교과서마다 500개만 쓰도록 규정하고 있는데

다섯 종의 교과서에 어휘를 모두 합친다면 800개의 어휘를 모두 알아두는 것이 좋다고해요.

초등학교 단계에서 어휘를 안다고 하는 것은 낱말을 읽고 쓸 수 있어야 한다고 해요.

스펠링까지 알아야 한다고 하니 조금씩 단어쓰기 연습을 해야겠어요.

책에 나온 800개의 어휘는 최소한의 어휘를 습득한것이기 때문에

고유명사, 호칭, 요일, 달, 계절명, 고유명사는 첫 글자를 대문자로 써야 한다는 규칙을 익히도록 해주라고 해요.

숫자 기수와 서수의 구분, 단위명, 외래어, 파생어 등도 알아야 해요.

초등시기 문법은 어떻게 알려주어야 할까 궁금했었는데 책 속에 '교육부 지정 초등 권장 문법 목록'이 제시되어 있어요.

초등학생 때 기본적인 언어 형식을 익히고 연습해야 중,고등학교에 가서 당황하지 않는다고 해요.

학부모가 미리 인지한 뒤 아이들이 자연스럽게 영어의 법칙을 이해하고 맞는 것끼리 연결할 수 있도록 알려준다면 도움이 될 거라고 하니

부모가 먼저 관심있게 보고 익혀서 알려줘야 할 것 같아요.

문법을 체계적으로 파악하고, 교과서 문장을 이용해서 연습해야 하는 시기는 5~6학년 부터라고 해요.

교과서 속 문장을 정확하게 따라 써보고 짧은 문장 속에 문법 규칙들을 찾아보는 습관을 가지면 좋다고 해요.

책에서 제시한 의사소통 표현 목록, 어휘 목록, 언어 형식(문법) 등을 보고 체크하며 아이의 현재 위치를 확인해보면

쉬운 어휘도 놓치고 있을 수 있다고 말해요.

우리 아이들도 하나씩 체크해 보며 놓치고 있는 부분은 어디인지 엄마가 챙겨줘야 할 부분을 잘 체크해서 아이와 함께 해야할것 같아요.

공교육은 쉬운 것이 아니라 아이의 인지 수준에 맞는 가장 최적의 학습임을 기억하고,

남의 이야기를 듣지 말고 우리 아이를 보라고 당부하고 있어요.

실전편에서는

초등 3~4학년 영어 공부법과 초등 5~6학년 영어 공부법이 소개되어 있어요.

초등 3~4학년은 알파벳과 기본 파닉스 규칙을 이해하고 있어야 한다고 해요.

주제별, 상황별 생활 영어 표현이나 어휘를 본격적으로 익혀야 하는데,

주제별 영어 표현과 함께 익혀야 할 단어들과 활동들, 참고할 수 있는 사이트 등을 QR코드로 제시해서 같이 학습할 수 있어요.

교과서에 사용하는 단어는 한정적이기 때문에

교과서에 배우는 단어 외에 더 익혀야 할 단어들과 다루지 않는 주제들을 알려주고 있어요.

철자까지 모두 암기해야 한다고 말해요.

초등 5~6학년은 문법 규칙을 알아야 하는데 기본 시제, 8품사, 명사의 단수와 복수 등 아이에게 알려주어야 할 내용들이 잘 정리되어 있어요.

독해는 교과서 문장을 꼼꼼하게 해석해보는 과정을 거친 후에 문제집을 시작하는 것을 추천해요.

독해 문제집을 보면 교과서 내용 반영이라고 쓰여 있듯 정말 교과서부터 먼저 공부하고 다음을 선행하는것이 옳은것 같다는 생각이 들어요.

문제집에서 제공하는 추가 워크지를 활용하는 방법도 나와있어 그냥 지나치고 넘어갈 수 있는 부분을 짚어주어 좋았어요.

쓰기는 교과서 문장을 따라 써보기 - 우리말을 생각하면서 영어 문장을 떠올려보고 백지노트에 다시 써보기, 이때는 틀린부분을 보면서 어떤 부분을 놓쳤는지 찾아보는 과정이 아주 중요하다고 해요. - 앞서 써본 문장 패턴을 가지고 어휘나 시제, 인칭 등을 바꾸어 자신만의 문장 만들어 보기 - 실제로 특정 주제를 가지고 문단의 형태로 글 써보기 - 자유쓰기를 설명하고 있어요. 영어 글쓰기를 잘하기 위해서는 국어 공부도 놓치지 말고 신경써야 한다고 말해요. 국어 공부는 모든 공부에 기본인것 같아요.

저자는 교과서를 공부하라는 의미는

교육과정을 이해해야 한다는 것인데 이를 위해서는 교과서와 각 단원의 목표를 잘 파악하는 것이 중요하고,

아이가 교과서의 어휘나 문맥 내용 등을 잘 이해하고 있는지 중간 점검을 반드시 해야 한다고 해요.

아이에 대한 장기, 중기, 단기 영어 로드맵을 짜서 구체적 방법을 적고 실천할것을 권해요.

나도 막연히 이렇게 해야겠다 생각은 하지만 계획을 노트에 적어본 일은 없는것 같아요.

일일 스케줄표 만들기부터 다시 시작해야할것 같아요.

교과서가 기본임을 알았지만 어떻게 시작해야할지 몰랐는데 알아야 할 내용들이 구체적으로 설명되어 있고

놓치지 말아야 할 사항들을 설명해 주어 부모가 준비하고 실천하는 것이 중요하다는 것을 알았어요.

책에서 제공한 교육부 지정 초등 필수 영단어 800 아이들 방에 붙여 놓았어요.

초등학교 6학년까지 열심히 보며 익히고, 외우고, 쓰는 연습해야겠어요.

본 서평은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다