30대, 40대, 50대 세대별 연금 투자 전략이 소개되어 있다. 노후준비를 일찍시작하면 좋지만 연금수령이 얼마 안 남은 50대 투자자는 변동성이 적은 안전자산(국채나 달러 같은 현금, 금 등)비중을 늘려 기대수익률을 낮추고 안정감을 높이는 전략을 세워야 한다고 말한다. 노후 준비가 많이 부족한 상황이라면 연금저축 계좌에 ETF 투자만 할것이 아니라 작은 돈이라도 노후에 현금흐름을 만들 수 있는 방법을 고민해보라고 말한다.
연금저축과 함께 준비하면 도움이 되는 계좌인 IRP와 퇴직금, ISA의 투자 운영 방식도 소개하고 있다.
각각의 공통점과 차이점을 비교하고 어떻게 투자해야 하는지 방법들이 소개되어 있다. 개인형 IRP 계좌에 돈을 입금만 해도 수수료가 발생하기 때문에 자체 수수료가 얼마나 되는지 비교해봐야 한다고 한다. IRP 계좌 수수료 확인할 수 있는 QR코드도 제공되어 있다.
연금을 수령하는 방법도 궁금했었는데 자세히 소개되어 있어 참고해보면 좋을것 같다.
투자에 있어 가장 중요한 요소가 투자할 대상을 잘 선택하는 것이고, 그 다음은 세금을 줄일 수 있는 절세방법이 중요하다고 한다. 열심히 모은 돈을 세금으로 다 내버린다면 넘 아까울 것이다. 돈을 벌면 세금은 무조건 발생하지만, 세금을 합법적으로 줄일 수 있다면 수익률 상승으로 이어진다.
연금투자를 통해 노후준비를 하는 사람들은 세금 공부가 필수라고 말한다.
직장인 투자자에게 중요한 것은 수익률보다 원금을 잃지 않는 것이 중요하다.
노후 준비는 '시간'에 투자하는 것, '꾸준히'투자하는 것임을 명심해야 한다고 말한다.
시간과 꾸준함을 이길 방법은 없는 것 같다.
돈 버는 핵심 금융상품이 소개되어 있어 좋았고 그것을 잘 선택해 실천하는건 독자에 몫인것 같다.
지금 준비하기에 늦었다고 생각하지만 이 두가지를 늘 깊이 새겨두고 꾸준히 투자하는 습관을 길러야겠다.