우리 아이 평생 경제력 이렇게 가르칩니다 - 경제 초보 엄마도 한다! 부의 시스템을 물려주는 습관 좋은 습관 시리즈 19
김영옥 지음 / 좋은습관연구소 / 2022년 4월

많은 부모들이 우리 아이들이 자라서 부모로부터 벗어나 경제적 독립을 이루기를 바랄것이다.

우리 아이들이 자라서 독립적인 경제 활동을 할 수 있기를 바라는데, 지은이는 그러기 위해서 부모가 가르치고 준비해야 할 것이 무엇인지 정리해보았는데 '부의 시스템을 물려주는 습관'이라고 한다.

<우리 아이 평생 경제력 이렇게 가르칩니다> 라는 책 1부에서는 아이에게 물러줘야 할 부의 시스템이 설명되어 있고,

2부에서는 부모 입장에서 부의 시스템을 물려주기 위해 어떤 공부를 해야 하는지, 먼저 실천해야 하는 것들은 어떤 것인지 설명하고 있다.

1부 아이에게 물러줘야 할 부의 시스템에서 용돈에 대한 부분이 나온다.

용돈을 주는 방법과 금액은 집집마다 다르지만 우리 집의 용돈 규칙이 정해졌다면 일관성 있게 규칙적으로 용돈을 주면 된다고 한다.

용돈을 어떤 곳에 쓰는 것인지 아이와 상의해보고 너무 많지도 너무 적지도 않은 금액으로 정하는 게 중요하다고 한다.

용돈은 현금을 주고, 봉투나 빈 통을 이용해 각각의 용돈 사용처를 미리 적게 한 다음, 돈을 용도에 맞게 쪼개 놓고 쓰라고 한다.

아이와 용돈을 어떻게 분류해서 모을까 얘기하다가 저축용 통과 갖고 싶은 물건 모으는 통, 비상금 통, 소비하는 통으로 분류하기로 했다.

아이가 갖고 싶은 물건을 위해 돈을 모았는데 천원이 모자라면 엄마가 보태줄거냐고 묻길래, 모자란 돈을 부모가 그냥 채워주는건 안돼라고 말해주고 집안일을 해서 마련해야 한다고 말해주었다. 전에 같으면 엄마 아빠가 보태줄께라고 말했겠지만 지금은 아이에 습관을 위해 나부터 노력해야겠다는 생각이 든다.

우리 집을 보니 나는 우리 아이들에게 용돈을 규칙적으로 주고 있지 않았다. 심부름을 하면 그때 천원씩 주고, 일주일에 한번씩 월요일에 주었던 용돈을 요즘은 주지 않았는데 정해진 날짜에 주고 아이들이 자신에 돈을 관리할 수 있도록 해야겠다.

아이들은 용돈말고도 부모의 지인들과 친척들이 주는 돈 즉 식스 포켓이 생기는데 이런 돈이 생길때는 어릴때는 대부분 엄마한테 줘라고 말하고 내가 챙겨서 아이들 필요한 물건을 사거나 저축을 했었는데 아이들이 크니 이제 자기들 돈이라며 얼마에 용돈을 달라고 한다.

아이들에게 일부 용돈을 주고 나머지는 저축을 하는데 아이들과 미리 저축의 정도를 몇 프로로 할지 정해두는 것이 좋다고 한다.

얼마의 금액이라도 스스로 저축하는 습관을 갖게 하는 것이 핵심이라고 한다.

어른도 물건을 사다보면 충동구매를 할때가 많다. 아이들이 물건을 살때도 집에 있는데 또 사고 싶어 할때가 있고 너무 비싼 물건을 사려고 할때가 있다. 이럴 때는 구매 과정에서 시간을 끄는 지연작전을 쓰라고 한다. 어떤 물건을 살 때 필요한 것인지 아니면 원하는 것인지 필요와 욕구를 구분하라고 하는데, 나도 아이들이 물건을 살때 이거 정말 필요한거니? 아니면 그냥 가지고 싶은거니?하고 한번 더 묻게 되고 다시 한번 더 생각해 본다음 구매하자고 하면 아이들도 이해하고 한번 더 생각해 보는것 같다.

부모와 아이가 함께할 수 있는 소비 습관 만들기에는 먼저 정리하는 습관을 가질 수 있게 도와주는 것이 필요하다고 한다.

정리는 나도 참 안되는 부분중에 하나이다. 아이들에게 책상 위와 서랍을 정리하라고 하면 정말 안쓰는 물건도 많이 나오고 똑같은 물건이 여러개가 나올때가 있다. 그 물건이 있는지도 모르고 또 산 물건들이 발견된다. 물건의 위치를 정하고 제 위치에 놓는 것은 필요한 물건인지 아닌지를 스스로 결정하는 방법이기 때문에 아이스스로 정리하게 끔 해야 한다고 한다. 정리하는 습관은 정말 나와 아이들에게 꼭 필요한 습관같다.

주택청약통장 만드는 시기, 국민연금 가입하기, ISA 통장 만들기 팁들도 알려주고 아이들에게 은행 이자에 대해 설명해주기, 세금우대와 비과세의 개념 알려주기 등 학교에서는 배울 수 없는 이야기들을 아이들에게 해주라고 말한다.

2부에서는 부모 입장에서 부의 시스템을 물려주기 위해 어떤 공부를 해야 하는지, 실천해야 하는 것들은 무엇인지 설명한다.

노후 준비를 해야하는 시기이므로 사교육비는 각 가정의 살림살이 규모에 맞게 정해 놓고, 아이에게는 언제까지 어느 범위 안에서 지원되는지 솔직하게 이야기해야 한다고 말한다.

경제와 금융에 대한 용어 설명, 주식투자, ETF투자, 달러투자, 암호화폐투자, 금현물투자에 대해서도 설명하고 있다.

행동으로 옮기는 실천 습관에서는 1일차부터 20일차까지 하루에 하나씩 내가 실천해 볼 수 있는 루틴이 나와있다. 가계부 앱 설치하기, 소비생활점검하기에서는 지출 항목을 적어보고 안 써도 될 돈이 나가는 게 있는지 확인하고 어떻게 줄일 수있는지 적어보라고 한다, 고정비 줄이기 액션하기, 신발장 옷장 냉장고 정리하기, 어카운트인포 앱으로 내 금융생활 한 눈에 보기, 통장정리하기, 대출 갚기 플랜 짜기, 비자금 백만원 만들기, 국내주식계좌만들기, 해외주식계좌만들기, 주식1주 사보기, 신용카드 결제일 바꾸기, 현금 흐름표 만들기 등이 소개되어 있다.

20일 부자가 되는 경제 습관 만들기는 내 돈의 흐름을 파악하고 적절히 조정하기, 스스로 돈이 일하는 시스템을 만들어 보는 것이다.

지출은 얼마인지, 줄일 수 있는 부분은 어디인지 알고 돈의 흐름을 파악해야 돈고 모을 수 있고, 투자도 할 수 있는것 같다.

우선 나에 돈의 흐름을 파악하고 경제공부도 꾸준히 해서 습관 만들기를 해나가고 아이들과 돈에 대해 이야기도 나누는 시간을 가져야겠다.

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다